Description

L'élevage de ce vin vient des anciennes caves de Díez Hermanos, fondées en 1876. On a choisi de faire vieillir ce vin de façon oxydative jusqu'à atteindre 17 °C d'alcool, pour éviter que la fleur se développe. En contact permanent avec l'air, l'oxydation et la concentration des composants aromatiques produits par l'évaporation font naturellement monter son degré d'alcool jusqu'à 20 °C. Dès son origine, ce vin prend progressivement une teinte de plus en plus foncée : ambrée au début, puis acajou de plus en plus intense avec le temps. Au nez , il est puissant, profond et plein de nuances aromatiques de vanille, de fruits secs, etc. Au palais, il est chaud, velouté et charnu

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Oloroso VORS
Alcool
20.0% vol.
Production
1.000 bouteilles
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur qui passe de l'ambre au acajou.
Nez
Arôme très prononcé d'oloroso. Piquant avec des notes de noix et de noisettes.
Bouche
Doux et sucré, plein et vigoureux.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2025 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Viandes de gibier, viandes rouges, jambon, fromages bien affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza
Climat
Atlantique.
Vinification
Il fait un élevage oxydatif.
Elevage
Rouge crianza de plus de 30 ans, élevé selon le système traditionnel de soleras et criaderas de la région de Jerez. On utilise des botas de 600 litres en chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Aged from the very beginning in an oxidative way, the NV Oloroso Victoria Regina is a VORS from an old solera whose 17% initial alcohol is concentrated to 20% by the time it's bottled. The noble wood is upfront, and has some unusual notes of vanilla, a touch of varnish and hazelnuts, dried apricots quite showy, in a commercial way. The palate is quite approachable and round, ending quite dry and serious, somehow in contrast with the nose. Today I prefer palate to nose.1,000 bottles per year.- Luis Gutiérrez.