Description

Vin généreux de l'AOC Jerez-Xérès-Sherry qui combine les caractéristiques douces, délicates et piquantes de l'amontillado et la vinosité et la rondeur de l'oloroso. Son vieillissement, plus de 30 ans en fûts de bois, accentue sa grande personnalité.Le Palo Cortado Viejo Wellington VORS est élaboré à partir de moût de raisin de la variété Palomino fino, soigneusement cultivé sur des sols blancs d'albariza, très prisés pour obtenir des moûts très fins et de grande qualité. Au fil de six générations, le domaine Hidalgo-La Gitana a sélectionné quelques botas de ce vin de qualité exceptionnelle. Après tant d'années, le vin a acquis une profonde concentration en arômes et en saveurs. Bien qu'ils aient été initialement destinés à la consommation privée de la famille, il a été décidé de mettre en bouteille une quantité limitée de ce sherry. Présenté en format 50 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado VORS
Alcool
19.0% vol.
Cépage
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou foncé, brillante.
Nez
Arômes parfumés avec un goût de noix qui reste longtemps en bouche.
Bouche
Sec, équilibré et élégant. Goût intense et super persistant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, fromages, jambon, poissons, fruits de mer et fruits secs.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Balbiana, Miraflores.
Sol
Albariza blanche.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Au début du mois de septembre, quand les raisins sont bien mûrs, on fait le moût de bourgeon, sans presser les raisins, et c'est celui-là qu'on utilise pour faire le Palo Cortado Viejo.
Vinification
La fermentation alcoolique se fait en surveillant la température tout le temps et en utilisant les levures naturelles du vignoble. Une fois la fermentation finie, les moûts sont fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à atteindre 17º.
Elevage
Plus de 30 ans en fûts de chêne américain selon le système traditionnel de criaderas et soleras.
Embouteillage
Avant d'être mis en bouteille, le vin est stabilisé par un traitement à basse température et filtré à travers des plaques antimicrobiennes.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Palo Cortado Wellington VORS is produced from Palomino grapes from the Balbaina and Miraflores vineyards, both in the municipality of Sanlucar de Barrameda, where the winery is also located. The wine has a deep amber color, a profound, clean, subtle nose of candied oranges, ginger, hazelnuts, cigar ash and smoke. The complex palate is very gentle, sharp but not aggressive, with clean flavors, great persistence and a dry finish where the orange rind comes back with a touch of beeswax. An exceptional Palo Cortado. 19% alcohol. 1,000 half-liter bottles are filled each year. Drink 2013-2020. - Luis Gutiérrez. 

 

Decanter:

Seriously intense, concentrated but elegant, with aromas of burnt sugar, citrus peel, ginger, dates, walnuts and molasses. A wine for connoisseurs, boasting a palate with layers of woodsmoke, coffee, caramel, an earthy complexity and a lightning bolt of a finish.