Description

Ce vin rouge, élevé 26 mois en fût, est principalement élaboré à partir de Tempranillo, accompagné de Merlot et d'Albillo mayor. Les raisins Tempranillo proviennent de vignobles préphylloxériques, qui conservent la racine autochtone de la variété originale. Le résultat est un vin corsé et expressif en bouche, avec des arômes de fruits noirs mûrs et des notes anisées. Un vin intense, puissant et long en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 7% Merlot, 3% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise grenat avec des reflets rubis.
Nez
Au nez, il est fin, gourmand, élégant, avec un caractère variétal marqué et un léger toasté.
Bouche
Des tanins soyeux dans une structure puissante, avec une belle persistance et élégance. Un vin intense, puissant, concentré et long.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis et les ragoûts traditionnels, le gros gibier et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les micro-parcelles de vignoble pour ce vin sont situées entre Gumiel de Izán et Tubilla del Lago.
Année de plantation
Vignobles avec une moyenne d'âge de 90 ans.
Sol
Sols francs-argileux et francs-sableux.
Climat
Le millésime 2018 a été marqué par un hiver sec, suivi d'un printemps pluvieux et plus frais que d'habitude, ce qui a un peu retardé la maturation.
Rendement
1.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Après une macération pré-fermentaire à froid pendant 48 heures, on procède à une fermentation alcoolique à température contrôlée (25 ºC) avec des levures indigènes, suivie d'une macération post-fermentaire avec les peaux. Après ça, le vin fait sa fermentation malolactique dans des fûts 100 % chêne français de premier usage.
Elevage
Rouge crianza de 26 mois en fût de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

This is well evolved, with subtle tertiary complexity that’s a bit more articulate than the primary fruit and savory spices. Complex, with a cedary overtone to the spiced, savory, plummy fruit and dry earth. Tannins are still chewy and structured, but the intensity of fruit and length will carry the load. Quite long. Delicious now, if you don’t mind the tannin bite, but this should continue to develop well up to 2030. (Zekun Shuai).