Ribera del Duero
Nabal Albillo Mayor Fermentado en Barrica 2022
100% Albillo mayor
Plus qu'une bouteille
18,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
24,00 € / Litre
Description
Un blanc légèrement boisé, l'un des rares que l'on trouve dans la Ribera del Duero. Son cépage est merveilleux, l'Albillo mayor, qui donne des vins fruités avec des notes d'agrumes qui lui confèrent élégance et complexité
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.7% vol.
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Couleur jaune paille avec des reflets brillants.
Nez
Intense et corsé, avec de légères notes de fruits à noyau blancs accompagnées de notes d'agrumes qui lui confèrent élégance et complexité.
Bouche
Bonne attaque, qui surprend par sa fraîcheur et la bonne intégration du temps passé en fût. Des sensations gourmandes bien équilibrées par une bonne acidité. Ample et bien structuré, avec une finale persistante.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Son acidité et sa structure sont parfaites pour accompagner le gibier à plumes, les œufs brouillés aux champignons, les pâtes avec des sauces blanches. Le foie gras te fera encore plus l'apprécier. Il se marie aussi très bien avec le poisson fumé, les crustacés ou les riz aux fruits de mer.
Vignoble et élaboration
Description
Les raisins viennent de vignobles super vieux situés sur des micro-parcelles dans les villages de Peñaranda de Duero et Gumiel de Izán, à 850 mètres d'altitude. Ils sont orientés vers le nord avec peu d'ensoleillement, ce qui aide à une maturation lente.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental. L'année 2022 a été marquée par un hiver et un printemps secs, avec une croissance lente des plantes. En été, les journées étaient chaudes mais les nuits étaient super froides, ce qui a retardé la maturation.
Vinification
Après une légère macération à froid avec les peaux, les raisins égrappés sont pressés pour obtenir le moût qui, une fois débourbé, est mis à fermenter. La fermentation se fait dans des amphores en béton (35 %), dans des cuves inox (20 %) et dans des fûts de 500 litres (45 %), avec ses propres levures indigènes et à basse température pour garder les arômes.
Elevage
Rouge crianza élevé au moins 8 mois sur ses lies dans des fûts de chêne français et d'acacia de 500 litres. Pendant ce temps, les lies sont remuées selon la méthode du « battonage » pour les maintenir en suspension, ce qui apporte plus de corps et de volume.
Plus qu'une bouteille
18,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
24,00 € / Litre
Millésimes: 2022 2021 2020
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