Description

Ce Gran Reserva , vraiment unique, c'est un nouveau tournant dans la renaissance du Monopole classique de CVNE, fait à l'ancienne. Des vignobles de Viura à très faible rendement sont le point de départ de ce blanc vieilli pendant cinq ans, d'abord en fûts, puis dans de vieilles botas sanluqueñas, où il est élevé sous voile de fleur. Le résultat est un vin d'une fraîcheur et d'une acidité surprenantes, très fin et complexe.

La première récolte de ce retour a été celle de 2014. Une partie des fruits a été coupée dans le vignoble de Villalba de Rioja, vinifiée comme le Monopole Clásico, puis élevée en fûts pendant près de 5 ans. Convient aux végétaliens et production très limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
2.730 bouteilles.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets dorés.
Nez
Haute et complexe, avec des notes fruitées et florales (pomme, poire, groseille blanche et camomille) parfaitement assemblées avec des nuances propres à l'élevage en fût de chêne : pâtisserie, fruits d'automne et épices.
Bouche
Attaque douce et finale fine, puissante et saline avec des tanins qui lui confèrent élégance, douceur et ampleur. L'acidité finale mène à une longue finale complexe qui en fait un vin idéal pour toutes les occasions.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Grâce à sa complexité, il se marie super bien avec plein de trucs, comme les salades, le poisson, la viande, la charcuterie et même le riz.

Vignoble et élaboration

Nom
La Plana.
Description
Propriété située à plus de 600 mètres d'altitude dans la commune de Villalba, à l'abri des montagnes Obarenes. Vignoble en secano (culture sans irrigation) en espalier pour mieux le protéger du vent habituel de la région. La parcelle est en pente et exposée à l'est. Travail manuel. Située en pente et exposée à l'est
Sol
Le sol est surtout sableux et filtre bien l'eau dans cette zone en pente, ce qui permet aux cépages de rester un peu stressés par le manque d'eau et d'avoir des grappes lâches avec des petits grains savoureux
Climat
La récolte 2017 a été marquée par la sécheresse et le gel qui ont touché une grande partie de l'ouest de l'Europe, y compris la péninsule ibérique, avec des répercussions sur tous les marchés. Dans la Rioja, on a commencé l'année avec des températures plus élevées que d'habitude, ce qui a accéléré le cycle végétatif et a été déterminant pour qu'une gelée survenue dans la nuit du 28 avril affecte une production déjà réduite par la sécheresse. La récolte a été réduite de 25 % dans toute l'AOC Rioja et les vignobles de CVNE ont également été touchés, mais, bien que peu abondants, les raisins étaient de grande qualité, avec des vins fermes et un grand potentiel de vieillissement.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses. Elle a eu lieu début octobre 2017, tôt le matin pour éviter toute oxydation
Vinification
Une fois au domaine, les caisses ont été mises dans une chambre froide pendant 24 heures pour garder les arômes des raisins. Pressurage doux dans un petit pressoir hydraulique et fermentation dans des fûts usagés de 400 litres et des botas de 500 litres
Elevage
Rouge crianza de 60 mois dans trois fûts riojans usagés et deux botas sanluqueñas encore plus vieux
Embouteillage
En octobre 2023, sans clarification, car le long élevage a stabilisé et « nettoyé » le vin naturellement.

L'avis des experts

James Suckling:

Popcorn, honey, matchsticks, moss, sea urchin and roasted cashews on the nose. Salty and concentrated but composed and really long. There is a Sherry touch to it, but the reductive feel makes it such a striking and paradoxical wine. Bring this wine to a dinner and you'd be talking about it all night. Aged in old 600-liter Sherry butts. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The white 2017 Monopole Clásico Gran Reserva had the same vinification as the Monopole Clásico but with a longer élevage, almost seven years! It has moderate alcohol (13.5%) and very good freshness and acidity parameters (pH of 3.21 and 6.45 grams of acidity). It has a very expressive and different nose, more oxidative and spicier, with more effect from the yeasts, with a touch of honey and also a touch of diesel. Seems like time concentrated everything, including acidity... It smells more like the Corona, possibly the effect of the cave where they age... There were three barrels and three Sherry butts, a small lot that made for 2,730 bottles. It was bottled in October 2023. - Luis Gutiérrez.