Description

Ce blanc est fait avec de l'Alvarinho qui vient d'un seul vignoble bio à Melgaço, dans la région de Vinho Verde. C'est un vin qui ne suit pas les règles, il sort de l'ordinaire et nous offre une pure émotion à chaque verre. C'est le fruit de l'intuition, fermenté et élevé pendant un an en fûts de chêne autrichien, puis encore un an dans des cuves en béton. Le résultat est sublime, un vin de ceux qui restent gravés dans la mémoire parce que vous ne goûterez jamais rien de pareil.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
3.372 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de Europa

Dégustation

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent d'un seul vignoble certifié bio à Melgaço, dans la région du Vinho Verde.
Sol
Sableux avec du granit décomposé.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses avec sélection de chaque grappe dans le vignoble.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans un fût en chêne autrichien.
Elevage
12 mois dans le même fût sur lies. Il reste ensuite 12 mois dans un réservoir en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The same Albariño used for the 2018 Mixtura Gold was bottled separately in 2020 for the first time to create the 2020 Mixtura Green, sourced from a certified organic vineyard in Melgaço (Portugal) and sold as wine from Europe (legally, this is its designation). It fermented with indigenous yeasts in a new 2,450-liter Stockinger cask, where it matured with the lees for one year and was then transferred to concrete for one more year. It has notes of nuts, orange peel and freshly cut grass, smoky, with the creaminess of new oak (which should diminish in future vintages), which kind of masks the character of the variety and makes the wine quite oaky. But it's an elegant and quality oak, and the 13.5% alcohol of the wine also gives it a certain creaminess. In the finish, I see the dry chalky sensation from the granite soils. Let's see in future years when the effect of the foudre is less... This is too oaky for my taste; it's very good quality but too oaky. 3,395 bottles were filled in August 2022. I previewed the 2022 that had just been taken out of the third-use foudre and put into concrete, and the wine was another story... - Luis Gutiérrez.