Description

Ce mono-cépage Tempranillo, véritable joyau de la maison ribereña, provient du vignoble Rafael, l'un des terroirs les plus prisés du domaine Bodegas Peñafiel, situé en plein cœur de la « milla de oro » (le « kilomètre d'or »). Une élaboration exquise, qui comprend la malolactique en fûts neufs, puis 12 mois d'élevage en fûts de chêne français et américain, nous offre un rouge charnu, puissant et vif.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Frais, avec des arômes de groseilles, de fruits des bois intenses et de mûres. On remarque aussi de légères notes de violette et de truffe, ainsi qu'un bois super bien intégré qui apporte un fond de notes torréfiées de café grâce à son passage en fût.
Bouche
Vin rond, puissant et vif.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedo de Rafael.
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Extrême castillan.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos pour garder une qualité top.
Vinification
Une fois au domaine, les grappes ont été délicatement égrappées sur une table de sélection, puis légèrement foulées. Macération à froid pendant 60 heures dans une atmosphère inerte pour extraire les composés aromatiques fruités du raisin. Fermentation alcoolique pendant 10 jours à une température contrôlée de 26 ºC dans des cuves tronconiques de 17 000 litres. Macération post-fermentative d'environ 15 jours. Malolactique en fûts neufs de 225 litres avec un léger bâtonnage hebdomadaire.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français et américain.