Description

Produit selon les principes de l'agriculture biologique, ce cava montre l'engagement du domaine en faveur de la viticulture raisonnée. De vieilles vignes, la tradition et une bonne concentration de nuances sont les ingrédients essentiels pour obtenir un cava idéal pour les puristes : frais et vigoureux, mais surtout honnête. Il a été reconnu comme l'un des meilleurs cavas biologiques par Vinum Nature, le guide de référence en Europe pour les vins biologiques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Cépage
35% Xarello, 30% Macabeo, 25% Parellada, 10% Chardonnay
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rosario élégant et persistant.
Nez
Propre et frais, avec des arômes fruités très agrumes et de douces notes de viennoiserie.
Bouche
Très équilibré avec une acidité agréable. Élégant et délicat avec une finale longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec les apéritifs, les charcuteries ibériques, les sushis, les conserves, les poissons, les riz, les viandes blanches et les fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Nom
Can Castany y Can Miguel de les Planes
Description
Les vignobles sont à Can Miquel de les Planes et Can Castany à Gélida. Vignoble bio. Orientation sud-ouest et culture en gobelet et en espalier (pour le Chardonnay).
Size
15 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1958 et 1990.
Sol
Sol calcaire à texture sableuse.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage à basse pression avec extraction de 50 % du moût fleur, qui représente la partie la plus élégante et subtile du moût. Fermentation dans de petites cuves à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza élevé plus de 24 mois.