Description

Ce vin de style méditerranéen a des connotations montagneuses, car ses raisins proviennent d'une altitude considérable : 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il se distingue par sa grande fraîcheur et par la présence dans son assemblage d'un cépage valencien qu'il faut absolument goûter, le Merseguera. Cette cuvée incorpore également 20 % de Macabeo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% Malvasía, 10% Xarello, 5% Viognier
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes avec une prédominance de fruits à noyaux.
Bouche
Frais et enveloppant. Finale fraîche et longue.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Calvestra
Description
Vignobles situés à plus de 900 mètres d'altitude à Valence. Culture en gobelet et en treillis, en culture sèche stricte avec travail du sol. Culture et vin biologiques certifiés.
Size
87 ha.
Année de plantation
1999.
Sol
Calcaire avec une texture argilo-limoneuse.
Climat
Méditerranée continentale.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Chaque cépage et/ou parcelle est vinifié séparément. Table de sélection des grappes, égrappage, foulage léger. Macération à froid de 4 à 8 heures, selon la parcelle et le cépage, à 6ºC. Vinification dans des cuves inox d'une capacité comprise entre 25 et 50 hectolitres. Fermentation alcoolique à une température comprise entre 10 et 16 ºC. Utilisation de levures autochtones.
Elevage
Elevage sur lies fines en cuves inox.
Embouteillage
Juin de 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Mestizaje Blanco was produced with a blend of 55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% each Malvasía and Xarello and 5% Viognier, higher in Macabeo and Xarello and less Viognier from their Finca Calvestra at 920 meters above sea level. It fermented separately in stainless steel and was kept with fine lees until bottling. The varietal mix is making the wine slowly more serious, with good volume but also freshness, with less pit fruit and more chalkiness and a pleasant bitter twist in the finish. It has 13% alcohol, a pH of 3.34 and 5.46 grams of acidity. This is sold without appellation of origin. 38,294 bottles were produced in a low-yielding year. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)