Description

Ce vin blanc chilien est vinifié et élevé dans des jarres de plus de cent ans d'âge, une tradition qui remonte à la culture des toutes premières vignes de la Vallée d'Itata, plantées en 1551. Résultat d'un hommage à la tradition et au terroir particulier des Andes, ce monocépage de Muscat d'Alexandrie, auquel les jarres apportent une texture remarquable, déploie à la fois fraîcheur, volume, tension et onctuosité. Le critique Tim Atkin a désigné son millésime précédent comme le « meilleur vin blanc du Chili » en 2018.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Production
5 400 bouteilles.
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Valle de Itata

Dégustation

Nez
Aromatique et intense.
Bouche
Grand volume en bouche avec un bel équilibre entre l'acidité fraîche et la texture apportée par la macération avec les peaux.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 174 mètres d'altitude, à 22 kilomètres de l'océan Pacifique et à 450 kilomètres au sud de Santiago, sur la commune de Guarilihüe. Système de conduction en gobelet, sans irrigation et sans porte-greffe, suivant la tradition de la région.
Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Le vignoble est planté dans une zone montagneuse avec des sols de granite décomposé. En général, ceux-ci sont pauvres en matière organique et principalement acides.
Climat
Méditerranéen avec une forte amplitude thermique. Les températures maximales lors du mois chaud de l'été dépassent les 30 ºC, mais reçoivent une influence maritime qui rafraîchit la zone, offrant des raisins avec une belle acidité.
Vendanges
La vendange manuelle a lieu la dernière semaine de mars.
Vinification
Les raisins sont égrappés et mis entiers dans des jarres (amphores). La fermentation alcoolique est effectuée grâce à des levures indigènes et le vin repose en contact avec les peaux durant 6 mois jusqu'à la fermentation malolactique.
Elevage
6 mois en jarres.
Embouteillage
En septembre 2019, sans clarification ni filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They couldn't produce the red in amphora in 2018, and I only tasted the 2018 Viejas Tinajas Moscatel. Like many of the wines, this is the finest bottling for this cuvée in an almost-perfect vintage. This has moderate alcohol (12.8%) and very high acidity, something quite unusual for the variety, and it gives a lively character to the palate with citrus freshness. It has varietal notes, but more than that, it is very clean, complex and floral, with notes of orange peel. It's a lot cleaner than the initial vintages, without any rusticity, and is focused and bone dry. 5,400 bottles produced and filled in September 2019.