Description

Rouge élaboré à partir d’un grand pourcentage de Tempranillo ainsi que de Graciano en moindre mesure, qui apporte fraîcheur et vivacité. Un vin qui fait partie des canons du classicisme de la Rioja, frais, fin, élégant et avec un bon potentiel de vieillissement. Il vieillit durant un an en bouteille avant sa sortie sur le marché, ce qui garantit ainsi son état optimal de consommation dès l’achat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.3% vol.
Cépage
96% Tempranillo, 4% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Vin de couleur rouge cerise, intense et presque sans trace d’évolution.
Nez
Au nez, il est très expressif avec des notes de réglisse, de cannelle et de poivre noir, où le long vieillissement en bois ne se sent pratiquement pas, grâce à sa grande complexité et sa concentration de fruit mûr.
Bouche
En bouche il est frais, aux tanins intégrés très agréables, avec une belle structure mais facile à boire. La finale est longue avec de légères notes balsamiques de grande qualité.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Ce vin se marie très bien avec de la charcuterie, des fromages peu affinés, des ragoûts en sauce peu épicée, des légumes secs et des viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés en Rioja Alavesa.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Un automne avec de faibles précipitations. Hiver très doux et avec des pluies abondantes. Le 28 mai, la grêle a affecté une petite partie de Laguardia qui a évolué favorablement par la suite. L’été a été particulièrement sec et chaud. Le mois d’août et le début du mois de septembre ont été marqués par de hautes températures nocturnes.
Vendanges
La récolte a commencé le 23 septembre avec tri. Au début, il y a eu de fortes températures mais à partir du 7 octobre, les températures ont baissé la journée et surtout la nuit, favorisant la synthèse des substances responsables de la couleur, composant fondamental pour l’obtention de grands vins. La récolte s’est caractérisée par un très bon état sanitaire et un degré d’alcool optimal.
Vinification
La fermentation a été réalisée à une température contrôlée de 26 ºC avec une période de macération qui n’a pas dépassé les 12 jours.
Elevage
24 mois d’élevage en fûts américains. Avant d’être commercialisé, le vin repose minimum un an en bouteille.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Textbook Rioja aromas of spiced plum, vanilla, tobacco and oak grain open this well-balanced reserva. Cherry, red plum, currant and integrated oak-spice flavors remain composed on a finish that benefits from a latent shot of acidity. Drink through 2025.