Description

Manda huevos vient de l'expression latine Mandat opus, qui pourrait se traduire par «la nécessité oblige ». Ce vin rouge est fait avec des raisins de deux parcelles situées à Villarroya de la Sierra et à Calatayud: l'une avec des vignes de presque 120 ans et l'autre avec des cépages plantés dans les années 70. Cet assemblage surprenant, délicat et élégant reflète l'âme authentique du terroir de cette région d'Aragon. Une vraie découverte

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.3% vol.
Production
3.90 bouteilles
Cépage
90% Garnacha, Garnacha blanca, Moristel, Bobal
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Brillant et rubis.
Nez
Expressive, fraîche et parfumée. Elle dégage des arômes de fruits rouges avec des notes florales et minérales.
Bouche
Harmonieuse, équilibrée, mature et captivante
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec de la charcuterie, des viandes blanches, des ragoûts délicats, des pâtes et des pizzas.

Vignoble et élaboration

Nom
Caña Andrea Arriba y Caña Andrea Abajo
Description
Raisins rouges de deux parcelles uniques. L'une plantée en 1908, juste après le phylloxéra, avec du Grenache, du Grenache blanc, du Moristel et du Bobal. L'autre de Grenache plantée en 1970. Vignobles à plus de 700 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer.
Size
Un vignoble de 0,8 hectare et un autre de 0,7 hectare.
Année de plantation
L'une des parcelles a plus de 110 ans et l'autre plus de 50 ans.
Sol
Dans la partie haute du domaine Caña Andrea, le sol est glaciaire/colluvial avec un mélange d'argile rouge, de galets et de calcaire. Dans la partie basse, les sols sont similaires mais plus plats. Sur cette parcelle, les vignes sont situées sur une colline d'argile rouge
Climat
Extrême continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressage par couches dans la cuve avec 20 % de grappes entières. La fermentation se fait dans des cuves ouvertes de cinq tonnes avec pigeage et extraction douce. La conversion malolactique est partielle.
Elevage
Rouge crianza dans des cuves ovoïdes de 875 litres et dans un fût de chêne français de 500 litres utilisé plusieurs fois. L'assemblage final se fait et reste dans du béton.
Embouteillage
Avril 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard red 2021 Manda Huevos Tinto Caña Andrea was produced with a Garnacha field blend with some 10% to 15% other varieties—Moristel, Bobal and Garnacha Blanca. It comes 60% from their oldest plot, a 0.8-hectare plot planted in 1908 on a gentle slope at 750 meters in altitude in the village of Villarroya de la Sierra, plus 40% from a younger and slightly flatter 0.7-hectare adjacent plot planted in 1970. They used 20% full clusters for the fermentation in an open-top fermenter, and the élevage was in 875-liter Flextank eggs (except for one or two neutral 500-liter oak barrels). It's expressive and has citrus freshness and is serious, fresh and balanced. The oak is unnoticeable oak, and it's ripe without excess, juicy and round. It has a full-bodied palate, 14.3% alcohol, nice balance, a long, lingering aftertaste and round, polished tannins. 3,090 bottles were filled in April 2023.

James Suckling:

Deep and concentrated yet balanced and graceful. The palate is medium- to full-bodied with delineated fruit, fresh acidity and silky tannins. Love the tension and juicy profile. A blend of 90% garnacha with the balance moristel, bobal and garnacha blanca. From an old head-pruned vineyard. Drink now. Jacobo Garcia-Andrade Llamas - Senior Editor.