Description

Ce vin d'Emilio Moro est fait avec des raisins du domaine de Sanchomartín, sur un coteau couvert de vieilles vignes. Les conditions spéciales et le sol calcaire où elles poussent donnent au Tempranillo une super personnalité. C'est l'une des meilleures créations de ce domaine emblématique, un mythe de la Ribera del Duero, puissant, élégant et persistant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise très intense.
Nez
Corsé avec des arômes de fruits mûrs et confits qui évoluent vers des notes de menuiserie, de tabac et d'épices douces
Bouche
Expressif, complexe et super aromatique, avec des notes de fruits noirs et rouges qui se mélangent à des épices douces et balsamiques.
Température de service
16 °C.
Garde
Il offre un équilibre unique entre puissance et douceur, avec une longueur en bouche enveloppante et pleine de personnalité.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Sanchomartin.
Description
Situé à Pesquera del Duero, sur un versant de la rive droite du fleuve Duero, avec une orientation sud-ouest, ce vignoble produit des vins tanniques et avec une acidité marquée, ce qui les rend parfaits pour l'élevage en fûts de chêne.
Size
1 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1944.
Sol
Calcaire.
Climat
Le cycle du millésime 2021 a été marqué par des températures douces au printemps, des précipitations cumulées au mois d'avril et un été plus frais que d'habitude, ce qui a ralenti le cycle végétatif des cépages. Au début de l'automne, les pluies ont été rares, favorisant ainsi la maturation des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique et macération dans des petites cuves inox à température contrôlée pendant 28 jours, suivie d'une fermentation malolactique de 30 jours également en cuve
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne français neufs.