Description

Maduresa (maturité en valencien) a vu le jour en 2000 pour devenir le grand vin classique de garde de Celler del Roure. Depuis, il a évolué jusqu'à aujourd'hui avec un coupage composé de Mourvèdre, Carignan, Mandó et Arcos, des cépages qui lui donnent une rusticité méditerranéenne sympa. Ces dernières années, on a fait quelques changements dans les paramètres de production pour mieux contrôler sa puissance et chercher plus de fluidité, de fraîcheur, de finesse et d'élégance. Un objectif à nouveau largement atteint dans ce millésime

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
20.000 bouteilles
Cépage
80% Monastrell, 20% Cariñena
Autres formats disponibles:
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2031 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles bio plantés en gobelet à environ 600 mètres d'altitude.
Size
8 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1996.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental avec des touches méditerranéennes.
Rendement
21 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox avec 30 % de grappes entières. Macération pendant 15 jours avec des levures indigènes. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts et foudres de chêne français.
Embouteillage
En novembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Maduresa was very recently bottled and the nose feels a little dizzy, but the palate reveals what I had seen in other 2022s when compared with their 2021 counterparts: more finesse, brightness and intensity. It's a more complete wine with more of everything, including balance. The varietal breakdown is a little higher in Cariñena (35%), with 60% Monastrell and 5% total of Mandó and Arcos. Seeing the elegant and sleek palate, I am confident the wine will develop nicely in bottle, and the nose should recover and get brighter and more defined than it showed today. It matured in 225- and 500-liter French oak barrels for 11 months. 20,000 bottles were produced. It was bottled in November 2023. (Luis Gutiérrez)