Description

Dernière addition au portefeuille de Celler del Roure, qui inaugure ainsi sa collection Ferrero i Senís, du nom du chef viticulteur et de l'œnologue du domaine, respectivement. Avec cette ligne, ils cherchent à explorer « l'autre rive, la Méditerranée la plus subtile, la plus fine et la plus élégante ( ...) à cheval entre Arcos et Forcallà, les deux reines de notre ancienne carte viticole », indiquent-ils depuis la maison valencienne. Le résultat brillant est un rouge bio, élevé en jarres d'argile, léger, frais et jovial au nez, profondément intense, vif, long et épicé en bouche. Selon Luis Gutiérrez, critique de The Wine Advocate pour l'Espagne, c'est un vin absolument révolutionnaire.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
4.300 bouteilles
Cépage
50% Forcallà, 50% Arcos
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur pâle.
Nez
Très minéral avec des notes épicées (poivre noir fraîchement moulu), de fleurs séchées et de fruits très délicats. Il peut se montrer un peu réducteur en raison de la nature même du cépage Arcos.
Bouche
Rouge subtil qui se distingue par ses tanins fins et élégants, fluides mais intenses
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Deux parcelles en culture biologique certifiée situées à 600 mètres d'altitude.
Size
4 hectares.
Sol
Calcaire, avec une texture plus sableuse dans le vignoble planté à Arcos, et plus argileuse dans celui de Forcallà
Climat
Le temps du cycle du millésime 2023 a été marqué par une grosse sécheresse qui a duré tout l'hiver. Même si dans une grande partie du sud-est, de novembre à fin mai, il n'est pas tombé plus de 30 litres d'eau, les parcelles d'où vient ce vin ont heureusement reçu plus de 90 litres grâce à deux tempêtes salvatrices en novembre et janvier. Le débourrement a été précoce et s'est bien déroulé car, malgré la sécheresse, les cépages disposaient de réserves suffisantes pour pousser vigoureusement. Fin mai et début juin, il a beaucoup plu, plus de 300 litres en deux semaines, ce qui a accéléré le cycle. L'été a été chaud, un peu plus que celui de 2022, et les pluies de fin de printemps ont avancé les vendanges, début août. Les températures élevées de fin de mois, accompagnées de quelques pluies, un peu plus de 40 litres, ont obligé le domaine à travailler dur dans les champs pour sélectionner les meilleurs raisins.
Rendement
10 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Fermentation dans des « cups » (anciens cuves) en pierre avec 50 % de grappes entières et des levures autochtones, puis macération pendant 14 jours. Fermentation malolactique dans des jarres en terre cuite.
Elevage
Rouge crianza pendant 11 mois dans des jarres en terre cuite de 2 500 litres et des bonbonnes en verre de 54 litres
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new red 2023 Ferrero i Senís La Pebrella was produced with 50% Arcos on sandy soil and 50% old-vine, head-pruned Forcallà in a place with more clay, both rich in limestone, fermented separately with full clusters in their old stone lagar and matured in glass demijohn and tinaja. It has a pale and bright color and is slightly reductive ("Arcos is always reductive," winemaker Paco Senís told me). It's flinty and mineral, but behind that, it has a very expressive nose that is floral and spicy (it has lots of freshly crushed black peppercorn aromas, one of the textbook aromatic descriptors of Arcos), with fine tannins. It was a very dry year that was saved by some rain. The nose is light, fresh and jovial, but the palate is a lot more serious, deeply intense, very spicy, pungent and long, full of energy and light. The wine finished with a moderate 12.39% alcohol, a pH of 3.42 and 4.95 grams of acidity. This is a breakthrough red for Celler del Roure—a wine of finesse and elegance. Bravo! Pebrella is a local herb related to thyme (and oregano?), and they wanted to name the wine after it since it's an important ingredient in the local gastronomy. 4,300 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Guitérrez)