Description

Le cépage Marsanne dans le Rhône offre des vins concentrés et tout en longueur qui dans leur maturité ravissent les connaisseurs par leur grande complexité et leur élégance. En Ermitage, Michel Chapoutier élabore ce vin parcellaire à partir de 2 hectares de vignoble semé de galets roulés d’origine alluvial. Il surprend par sa salinité et par sa minéralité, avec une tension remarquable en bouche.

La livraison de ce vin est prévue au deuxième trimestre 2023.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Marsanne
Origine
Ermitage

Dégustation

Visual
Couleur jaune doré brillant.
Nez
Notes parfumées de coing et de fleurs blanches.
Bouche
La textura est crémeuse et minérale. La finale est persistante et on distingue des notes d’épices sucrées et de fruits confits.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2050 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé sur le coteau de Méal.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Galets roulés d’origine alluvial.
Climat
Le millésime 2020 dans le Rhône a connu un cycle végétatif semblable à celui de 2003, 2005 et 215, avec des températures plus élevées que d’habitude, provoquant un développement rapide de la vigne jusqu’à la floraison. On n’avait pas vu de niveau de stress hydrique aussi élevé en 18 ans, mais la situation a été bien gérée grâce au travail d’observation et de soin du sol, en améliorant la concentration des niveaux de sucre et d’acidité. Une récolte à laquelle on augure beaucoup de succès à l’avenir grâce à son potentiel de garde.
Vendanges
Vendange manuelle à la limite de maturation (le potentiel d’alcool est normalement supérieur à 14 % vol.).
Vinification
Après un pressurage des raisins entiers, une pré-macération fermentative est réalisée à froid durant 24 à 48 heures. Environ 50 % du moût passe en fûts neufs de chêne français de 600 litres. L’autre moitié reste en cuves.
Elevage
Il est prévu que le vin vieillisse sur lies environ 12 mois.

L'avis des experts

Decanter:

Almond, quince and a touch of rhubarb at this early stage; you sense the ripeness, but it's not exotically fruity in 2020. The silkiness and glycerol on the palate are quite present, this sample shows plentiful oak, lending matchstick and cashew to the finish. An elegant vintage of Le Méal. Well balanced, far from massive. Not as powerful or concentrated as the past few vintages, this will drink well young, and age into the medium term. Not a hugely-long lived Méal I suspect, but a delightful one nonetheless. There is generous alcohol, but it’s not unbalanced. Drinking Window 2023 - 2040.