Description

Le cépage Marsanne dans le Rhône donne des vins concentrés et longs qui, à maturité, séduisent les plus fins connaisseurs par leur grande complexité et leur élégance. À l'Ermitage, Michel Chapoutier produit ce vin de parcelle sur seulement 2 hectares de vignoble caillouteux d'origine alluviale. Il surprend par sa salinité et sa minéralité, avec une tension remarquable au palais. Ce millésime présente une acidité bien préservée en bouche, ce qui se traduit par un excellent équilibre et un bon potentiel de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Marsanne
Autres formats disponibles:
Origine
Ermitage

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré brillant.
Nez
Arômes de pineapple grillé, de mangue et d'amandes grillées, avec des notes fumées et de tomatier.
Bouche
La texture est crémeuse et minérale. La finale est longue, avec des notes d'épices douces et de fruits confits.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est sur le flanc de la colline de Méal.
Size
2 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Galets d'origine alluviale.
Climat
Un millésime 2022 marqué globalement par la sécheresse et les températures élevées, malgré un mois de janvier avec des températures négatives. Le printemps est arrivé petit à petit, avec les précipitations les plus faibles depuis 1959. En juin, la première vague de chaleur est arrivée, ce qui a obligé à réduire au maximum la taille pour que l'ombre du feuillage assure l'acidité naturelle des raisins. Grâce à la viticulture biodynamique, les vignes se sont adaptées à ce réchauffement climatique
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après le pressurage des raisins entiers, on procède à une pré-macération fermentative à froid pendant 24 à 48 heures. Environ 50 % du moût est transféré dans des fûts neufs en chêne français de 600 litres. L'autre moitié reste dans des cuves.
Elevage
Rouge crianza élevé sur lies pendant 12 mois.

L'avis des experts

Decanter:

Decidedly rich in style, the oak is quite marked, with roasted pineapple notes, lemon verbena and lemon thyme. Very full-bodied, this is massive, assertive and powerful, but with great freshness and energy. Flinty, smoky elements and a long, salty, mineral finish. One for the ages. Pure Marsanne, vines are over 50 years old, planted on pebbles, clay and some loess, facing south. Whole-bunch pressed, half fermented in demi-muids, half in vats.

Jeb Dunnuck:

The 2022 Ermitage Le Méal Blanc is a bigger, richer effort, with voluptuous amounts of white peach, orange marmalade, stone fruits, and crushed stone-like minerality all soaring from the glass. Rich, full-bodied, and beautifully concentrated, with a gorgeous finish, it will already make your eyes roll back in your head, but I'd give bottles 2-3 years and enjoy over the following two decades.