Description

Il vient du village de Lanciego, dans la province d'Álava, où sont aussi produits les vins Lanzaga et Altos de Lanzaga (un des meilleurs vins de La Rioja selon Telmo Rodríguez). LZ est un hommage aux viticulteurs du village des années 20, créé pour garder vivant le souvenir de ce goût. C'est un rouge avec un léger élevage en cuves béton, loin des élevages classiques en bois. Rouge frais, vif et léger, avec une acidité bien dosée et d'agréables sensations tanniques

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano, Garnacha
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets violacés, claire et brillante.
Nez
Propre, net et franc, d'intensité moyenne, avec des notes initiales de fruits rouges, croquantes et pétillantes, accompagnées de légères notes lactiques qui laissent place à des notes plus épicées.
Bouche
Frais. Bonne attaque, bouche agile et légère, avec une très bonne acidité. Agréable sensation tannique. Finale moyenne avec des notes fruitées et minérales.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Campoluengo, Las Rozas, Castillejo, El Romeral, Agozaderas y El Plano.
Description
Vignobles situés à Lanziego, dans la province d'Álava, avec une culture en gobelet uniquement. Ils sont à une altitude comprise entre 500 et 700 mètres.
Sol
Il y a deux types de sols : les uns sur des replans de grès, peu profonds, plats, caillouteux, calcaires et à texture limoneuse ; les autres sur des marges, moyennement profonds, en pente douce, peu caillouteux, calcaires et à texture franche et fine.
Climat
2023 a été marquée par un temps chaud et sec jusqu'à la fin du cycle, quand il a enfin plu un peu, ce qui a aidé la fin de la maturation. Malgré la sécheresse et les températures élevées, on a eu une bonne récolte, tant en quantité qu'en qualité.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Fermentation avec des levures autochtones dans de petites cuves en ciment.
Elevage
Rouge crianza pendant 6 à 7 mois dans des cuves en ciment.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young red 2023 LZ is Tempranillo, Graciano and Garnacha from organically farmed vines. It fermented with indigenous yeasts in small concrete tanks for 15 days and matured in those concrete tanks for one year, a longer élevage for a smaller production. It's pure and fruit-driven, expressive (it has some full clusters, a little à la Morgon), with some herbal notes. It has contained ripeness, 14% alcohol, a juicy texture and mouthfeel and very fine, polished tannins. 48,467 bottles produced. It was bottled in January 2025.

James Suckling:

This wine has an exuberant nose featuring vibrant aromas of violets, crushed dark fruit and a hint of charcoal. On the palate it shows supple velvety tannins alongside lively dark fruit character and precise acidity. Crafted from old vines and aged in cement, it consistently offers excellent value. Drink now.

Tim Atkin:

LZ, short for the village of Lanciego as well as the Lanzaga bodega, uses grapes from six bush-vine parcels in the village that Pablo Eguzkiza calls our "worst parcels" with a smile. Everything is relative. Tempranillo-based with small contributions from Garnacha and Graciano, this has subtle reduction, no wood and plenty of black cherry and bramble fruit. Balanced and refreshing. 2026-33