Description

Fait avec du Tempranillo et élevé au moins 22 mois dans des fûts neufs en chêne américain à grain fin. Corsé, avec des arômes tertiaires et des notes de fruits mûrs bien intégrées. Puissant, savoureux, avec des tanins enveloppants et une bonne acidité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.6% vol.
Sous-zone
Rioja alavesa.
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense.
Nez
Super concentré en arômes, avec des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, plus des notes florales et balsamiques qui apportent beaucoup de fraîcheur. On sent aussi des notes grillées et épicées.
Bouche
Vif, avec une bonne acidité, moyennement corsé et super équilibré entre des notes de réglisse, d'épices et de fruits des bois. Finale fruitée et longue.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec des légumes grillés, des plats aux champignons, des viandes rouges grillées ou des ragoûts.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Villa Lucía.
Description
Vignoble situé dans la zone montagneuse de Laguardia, à une altitude comprise entre 650 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 40 et 60 ans.
Sol
Calcaire et argilo-ferreux, pauvre en matière organique et avec une disponibilité en eau moyenne.
Rendement
40 % en dessous de la moyenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. Sélection des raisins.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 3 jours à 8 °C pour booster l'extraction des arômes fruités. Fermentation dans des cuves de 20 000 litres pendant 14 jours, avec des bâtonnages et des pigeages réguliers pour favoriser le contact du moût avec les peaux et permettre une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols. Le moût est extrait par gravité sans utiliser de presse pendant 3-4 jours pour ajouter plus de complexité et une extraction douce des tanins.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne américain et français, avec une prédominance de ce dernier. 40 % des fûts sont neufs, 30 % sont de deuxième année et 30 % sont de troisième année. Stabilisation durable.
Embouteillage
Le vin reste en bouteille pour reposer et être parfait avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

James Suckling:

A racy nose full of berries, plums, cherries and a touch of iron and dried oranges. Juicy and bright with medium to full body and fine-grained tannins. Succulent finish. Drink or hold.