Description

Ce vin rouge, fait avec des cép ages Rufete et Aragonés, vient de vignobles situés dans la partie la plus haute de Miranda del Castañar, à Salamanque, plantés en 1930. Ces vignobles cohabitent avec d'autres replantés en 2004. C'est un vin d'intensité moyenne avec un boisé bien intégré, idéal pour découvrir des cépages minoritaires qui poussent dans les environs de la Sierra de Salamanca

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
650 bouteilles
Cépage
Rufete, Aragonés
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Bonne intégration des arômes typiques de l'élevage en fût.
Bouche
D'intensité moyenne, il a des tanins granuleux.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2021 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble isolé, planté sur les hauteurs du village de Miranda del Castañar, dans une zone entourée de chênaies et de châtaigniers, ce qui permet une viticulture en totale harmonie avec la nature.
Année de plantation
Cépages plantés en 1930 qui cohabitent avec d'autres plantés en 2004.
Climat
Une année marquée par un climat sympa qui a permis d'avoir un super état végétatif et sanitaire du vignoble.
Vendanges
100 % manuelle dans des caisses de 20 kilos. Faites les 24 et 26 août.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans de petites cuves, en contact avec les peaux pendant deux semaines, puis finition dans des fûts de chêne français usagés de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans de vieux fûts de chêne français de 300 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The vineyard that names the 2017 Los Rodales was originally planted in 1930—then recovered and partly replanted in 2004—in the village of Miranda del Castañar with an equal-parts mixture of Rufete and the old local strain of Tempranillo known as Aragonés. Both varieties were harvested and vinified together. It matured in a used 500-liter French oak barrel, where it also finished fermentation. 2017 saw an early harvest, as it was a very dry and warm year. This is quite dominated by the Tempranillo, with a slightly reductive profile, so decanting it in advance would be a good idea. None of the wines show any influence from the wood in the élevage, as the wines tend to have a low pH and the oak is better integrated, or the wines extract less from the barrels. It has some grainy tannins and a medium-bodied mouthfeel. This is still marked by the Tempranillo. Only 650 bottles were produced in this first vintage.