Description

Ce vin vient de vignobles dans de petits villages de la Sierra de Salamanca. Fait avec des cépages Rufete, Aragonés, Calabrés et Rufete blanche, ce rouge est super classe au palais, avec des tanins fins et un équilibre parfait

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
15.000 bouteilles
Cépage
Rufete, Rufete blanca, Calabrés, Aragonés
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Au nez, des arômes de fruits frais.
Bouche
Au palais, il est élégant, avec des tanins fins et un super équilibre, très savoureux.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à plus de 650 mètres d'altitude dans les villages de Molinillo et Miranda del Castañar.
Sol
Sols avec présence de grès et de quartzite.
Climat
Climat méditerranéen humide.
Vendanges
100 % manuel dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes, le raisin fermente entier dans de petites cuves de 2 500 litres. Macération de deux semaines, puis fin de la fermentation dans des fûts de chêne français usagés de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français de 500 litres, avec une partie en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The regional red is the 2023 Ciclón, produced with Rufete grapes from different villages and soils with a wet Mediterranean climate. It fermented in small tanks with indigenous yeasts and whole grapes and matured in 300- and 500-liter French oak barrels for 10 months, but part of the wine was kept in stainless steel. The nose has some herbal notes interlaced with translucent berries and a spicy twist, mainly primary. It has fine-grained, slightly dusty tannins. It has medium ripeness and medium body, 13.57% alcohol and good freshness and acidity that make it balanced. 15,000 bottles were produced. It was bottled in November 2024.