Description

Le Canchorral est un vin fait avec 8 cépages différents, dont le Rufete, avec une touche d'Aragonés et de Calabrés, entre autres

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
800 bouteilles
Cépage
Rufete, Aragonés, Calabrés, Moscatel, Palomino, otras
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Nez
Au nez, il est aromatique, élégant et corsé.
Bouche
Au palais, il a une fraîcheur surprenante et une combinaison d'élégance, de profondeur et de complexité avec des tanins fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble avec un mélange de 8 cépages différents, situé sur le versant est escarpé de Monforte, à 800 mètres d'altitude.
Sol
Sols granitiques avec des traces de magma solidifié.
Climat
Climat super sympa pour ce millésime. Le vignoble est dans une des zones les plus pluvieuses de la sierra, avec souvent près de 1 400 litres de pluie.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Les raisins fermentent entiers dans de petites cuves avec des levures indigènes, avec une macération de deux semaines, puis finissent dans des fûts de chêne français usagés de 300 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fût de chêne français de 300 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

El Canchoral is a field blend of 15 different red and white varieties from vines at 900 metres in Montote de la Sierra. Fermented with 100% whole bunches, it’s every inch a mountain wine, with top notes of jasmine, oregano and pine and a focused, taut mineral-etched palate of pink grapefruit and summer pudding. 2025 - 2032