Description

La pure essence de l'univers Llopart se reflète dans ce vin effervescent rosé brut nature réserve qui, dans ce millésime, ajoute à son coupage de Pinot et Mourvèdre une touche de Grenache. Surprenant et gastronomique.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2021
Alcool
11.9% vol.
Production
17.000 bouteilles
Sous-zone
Alt Penedès.
Cépage
55% Pinot noir, 35% Monastrell, 10% Garnacha
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rose-groseille brillante, moyennement intense, avec de subtiles nuances tuile.
Nez
Aromatiquement complexe, il dévoile un mélange de fruits rouges sauvages et de fruits noirs mûrs, avec de légères notes balsamiques.
Bouche
Harmonieux, frais, savoureux et élégant, avec une carbonatation parfaitement intégrée et une longue finale gourmande.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de Can Llopart.
Description
Vignoble situé dans la commune de Subirats, dans la région montagneuse de l'Alt Penedès, à une altitude moyenne de 360 mètres au-dessus du niveau de la mer. Culture biologique et durable.
Size
102 hectares.
Sol
Peu profond, en pente et en terrasses.
Climat
Méditerranée.
Rendement
Très faibles.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration selon la méthode traditionnelle. Fermentation sur lies. Contient 0,95 gramme de sucre par litre (brut nature). Macération à froid légère et courte pour extraire les arômes et la couleur de la peau du raisin, avant un pressurage doux.
Elevage
Rouge crianza en bouteille pendant plus de 24 mois.
Embouteillage
Dégorgement en février 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Microcosmos Rosé Brut Nature was produced with a blend of 55% Pinot Noir, 35% Monastrell and 10% Garnacha, produced as a brut nature (with two grams of sugar) and disgorged after no less than 24 months in bottle with the lees. It has 11.5% alcohol and a pH of 3.2. It has a bright pink color, a different and characterful nose of strawberries, flowers and herbs, mellow acidity and a clean, dry and tasty finish. 17,000 bottles produced. It was disgorged in February 2025. - Luis Gutiérrez.