Description

Ce vin fin et élégant rend hommage à Bernardus Leopardi, qui a lancé la tradition viticole de la famille Llopart en 1385. Effervescent millésimé élaboré à partir des cépages traditionnels autochtones Xarel

·lo, Macabeo et Parellada, il se distingue par son élégance et son potentiel d'évolution.  Arôme corsé, avec des notes épicées. Équilibré, sec et doux, délicatement savoureux. Le fleuron de la maison et une référence authentique parmi les vins effervescents de grande qualité.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Production
52.000 bouteilles.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
45% Xarel·lo, 40% Macabeo, 15% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle, super brillante et séduisante. Bulles fines, persistantes et délicates.
Nez
Arôme complexe et parfumé, plein de notes épicées élégantes, de fruits blancs mûrs et de notes pâtissières.
Bouche
Super équilibré, sec et doux, avec des notes grillées et torréfiées super délicieuses grâce à son long vieillissement.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de Can Llopart.
Description
La propriété est super bien située dans la commune de Subirats, dans la région montagneuse de l'Alt Penedès. Elle s'étend sur 500 hectares de vignes et de bois. La terre est cultivée de manière écologique selon les principes de l'agriculture durable, dans le plus grand respect de l'environnement. La configuration géologique particulière du domaine donne naissance à des cépages avec un système racinaire très étendu, une vigueur limitée et des rendements très faibles.
Size
102 hectares.
Sol
Peu profond, en pente et en terrasses.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle avec une deuxième fermentation dans la bouteille où il sera vendu. Il contient 2 grammes de sucre par litre.
Elevage
Une fois mis en bouteille, le cava a passé plus de 66 mois dans le caveau du domaine avant d'être commercialisé. Remuage manuel sur pupitres.
Embouteillage
Dégorgement en mars 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Leopardi Brut Nature was produced with a blend of 45% Macabeo, 40% Xarel.lo and 15% Parellada and was disgorged after more than 66 months with the lees. The search is for elegance, subtleness and finesse. It has 11.8% alcohol, a pH of 2.95 and two grams of residual sugar. It has a golden color and a classical nose with aromatic herbs and fennel, Mediterranean and with hints of yeasts and toast, combining youth and age with complexity. It has a serious and balanced palate, dry and chalky. 52,000 bottles produced. It was disgorged in March 2025. - Luis Gutiérrez.