Description

Le nouveau vin effervescent rosé de Gramona, l'un des plus grands domaines viticoles dans ce type de vins. Grâce à un soin particulier apporté au vignoble, où l'on pratique une intervention juste, on obtient un vin plein d'arômes rafraîchissants, floraux et fruités, avec une bouche très vive, fraîche et croquante qui caresse le palais.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Cépage
85% Pinot noir, 15% Garnacha
Origine
Corpinnat

Dégustation

Vue
Couleur rosée.
Nez
Arômes de fraises sauvages et notes de pétales de rose et de fruits à noyau comme la pêche mûre. On retrouve des notes très rafraîchissantes, d'agrumes, de thym, de lavande et de terre chaude.
Bouche
C'est un vin rond, bien structuré, super frais, vif, avec des bulles croquantes qui s'intègrent parfaitement et lui donnent une texture soyeuse. Il est rafraîchissant, sympa et puissant comme l'ombre d'une forêt méditerranéenne.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas Escorpí
Description
Vignoble planté avec une orientation nord-ouest.
Année de plantation
Planté en 1986.
Sol
Argilo-calcaire avec des cailloux roulés.
Climat
Le bourgeonnement a été un peu tardif à cause du froid printanier, mais les températures ont augmenté et le cycle s'est vite normalisé. Après quatre vagues de chaleur super intenses où les températures ont accéléré le cycle de la plante plus que jamais, le stress hydrique a fait que beaucoup de vignes ont arrêté leur activité très tôt. La taille des grains était presque la moitié du volume moyen. Les cycles de maturation de toutes les variétés se sont raccourcis, ce qui a entraîné une vendange rapide. Sur le plan sanitaire, en ce qui concerne les champignons et les parasites, il faut souligner qu'il n'y a pas eu de problèmes de mildiou. 2022 restera dans les mémoires comme un millésime très exigeant.
Vendanges
Pour garder le terroir en bonne santé, on utilise des pratiques viticoles qui respectent la vigne. On préserve et protège le caractère unique et les caractéristiques naturelles des sols, en sachant qu'ils sont importants pour la qualité et l'originalité des vins effervescents Gramona. Le travail artisanal dans les vignes implique plusieurs disciplines, comme par exemple la classification des sols, la taille de respect, la plantation en gobelet, les greffes sur pied américain dans la vigne et la taille en vert, entre autres. Chacune de ces techniques nécessite une observation et un dévouement constants. Vendange manuelle dans des caisses de 25 kilos.
Vinification
Les raisins passent tout de suite sur la table de tri. Une macération pelliculaire soigneuse permet d'obtenir la couleur typique de ce vin effervescent, puis on procède au saignement pour obtenir le meilleur moût.
Elevage
Rouge crianza : au moins 18 mois d'élevage en entreillage. Après, on procède au dégorgement et à un dosage minimal de 4 grammes par litre.