Description

C'est le vin de référence du domaine, avec un équilibre parfait entre le fruit et le bois. Ample, chaleureux et élégant en bouche, avec une longue finale. Pour l'anecdote, le coupage final de ce millésime a été réalisé à partir de fûts provenant de pas moins de 22 tonnelleries différentes et de raisins issus de 16 zones différentes. Un choix parfait pour accompagner des rôtis comme l'agneau de Castille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Cabernet sauvignon
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise super intense avec des nuances violacées.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs bien intégrés avec des notes grillées et balsamiques dues à son passage en fût.
Bouche
Ample, équilibré, élégant, intense et avec une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Agneau de Castille, plats mijotés, ragoûts de viande et fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant de 16 zones géographiques différentes réparties entre les provinces de Valladolid et Burgos, à des altitudes comprises entre 750 et 970 mètres.
Sol
De tout type, des plus légers aux argilo-calcaires, argileux avec une forte teneur en fer.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange à maturité optimale.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins arrivent presque entiers dans les cuves inox, où les différentes provenances sont élaborées séparément. On fait une macération préfermentaire à froid (10 °C) pendant 3-4 jours, puis on laisse la température monter progressivement. La fermentation alcoolique se fait naturellement avec les levures indigènes à une température entre 26 et 28 °C. Le décuvage se fait en moyenne entre 14 et 16 jours après la cuvaison.
Elevage
L'élevage moyen a duré 12 mois dans des fûts bordelais sélectionnés, composés à 50 % de chêne français à grain fin et à 50 % de chêne américain, avec 20 % de fûts neufs dans les deux cas.