Description

Un rouge de Rioja avec lequel se régaler au quotidien. Il est élaboré principalement à partir de Tempranillo des sous-zones de la Rioja Alta et de la Rioja Alavesa, avec un petit apport de Mazuelo, un autre cépage historique de l’appellation. Expressif, harmonieux et au beau corps, il s’agit d’un vin classique pour accompagner des apéritifs ou à déguster seul.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise brillant et rebord grenat.
Nez
Nez parfumé très intense et élégant où prédominent des notes de fruits rouges des bois comme la framboise, des notes lactées et de pâtisserie, mêlées à des touches épicées élégantes (poivre noir), de vanille et de caramel, avec de subtiles notes de cannelle.
Bouche
En bouche il est doux et expressif. Attaque très gourmande, qui imprègne toute la bouche et laisse une saveur longue et agréable. Tanins ronds et mûrs.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Apéritifs, assiettes de charcuterie, plat de pâtes et risottos. Parfait au verre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés en Rioja Alta et en Rioja Alavesa, en coteaux, avec un bon drainage et une bonne exposition solaire.
Année de plantation
Âges compris entre 10 et 20 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires.
Climat
Hiver froid suivi d’un printemps pluvieux et d’un été avec de hautes températures et une absence de précipitations. Climatologie exceptionnelle durant la période finale de maturation, favorisant un état sanitaire du fruit optimal.
Vendanges
La vendange a été réalisée manuellement.
Vinification
Vinification traditionnelle avec égrappage et pressurage. Fermentation en cuves ino. Macération de 15 jours avec remontages continus pour obtenir une extraction optimale de la couleur.
Elevage
Élevage en barriques de chêne mixte (américain et français) durant 14 mois, suivi de 9 mois d’affinage en bouteille.