Description

La Pivonera 2017 est un vin fait avec du raisin Calabrés qui vient du seul vignoble pur de ce type de Grenache local de la Sierra de Francia, à Salamanque, un vignoble qui a presque un siècle. Seulement 400 bouteilles produites de ce rouge avec une attaque joyeuse, une fraîcheur surprenante et une bonne acidité.&nbsp

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
400 bouteilles
Cépage
100% Calabrés
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Au nez, il est super aromatique et floral, avec une bonne évolution dans le verre.
Bouche
Au palais, il est joyeux avec une fraîcheur remarquable, fluide, avec des tanins agréables et une bonne acidité.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2022 si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble à plus de 800 mètres d'altitude, c'est le seul vignoble de Calabrés pur de la Sierra de Francia.
Année de plantation
Vigne plantée en 1920.
Sol
Sols granitiques à texture franche et sableuse.
Climat
Une année marquée par un climat sympa qui a permis d'avoir un super état végétatif et sanitaire du vignoble.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. Fait le 26 août.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans une petite cuve en contact avec les peaux, puis finition dans des fûts de chêne français usagés de 300 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans de vieux fûts de chêne français de 300 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Calabres is the name of the local strain of Garnacha in the Sierra de Francia, and it's the grape found in the 2017 La Pivonera, sourced from a vineyard planted in 1920 on sandy granite soils at 800 meters in altitude in the village of San Esteban de la Sierra. It fermented with indigenous yeasts and matured in a 300-liter French barrique for ten months. It shows very aromatic and floral, with the ripeness of the year coming out after some time in the glass. The balance comes from the altitude, which compensates for Garnacha's tendency to get ripe. It has a lively palate with electric freshness, fluid, with gentle tannins and good acidity. It has a recognizable varietal profile and the granite sensation, as well as some similarities with some wines from Gredos. Only 400 bottles were produced.