Description

La Gineta est un vin mono-cépage de Godello, produit en quantité limitée, avec un nez complexe où ressortent des notes d'agrumes, minérales et florales. On retrouve également des notes de fruits blancs, de coing et d'anis. En bouche, ce vin est frais, très ample, gras et avec une bonne longueur en bouche

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1.50 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré, vive et brillante.
Nez
Corsé, avec des notes d'agrumes, minérales et florales. On retrouve aussi des notes de fruits blancs, de coing et d'anis.
Bouche
Frais, super ample, gras et avec une bonne longueur en bouche. Les notes d'agrumes et minérales reviennent en force. L'acidité vive donne au vin de la longueur, de l'équilibre et de la longévité.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Macération pelliculaire à froid avec les peaux pendant 12 heures. Débourbage statique puis fermentation à température contrôlée. Dès le premier tiers de la fermentation, le vin est mis en fûts où il poursuit sa fermentation alcoolique et son élevage sur lies pendant une période totale de douze mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 La Gineta is the single-vineyard Godello from an old plot in Las Gundiñas in Villafranca del Bierzo at 650 meters above sea level. It fermented in used 500-liter barrels, where it matured. It has 13% alcohol and a harmonious nose, with flowers, spices and dry herbs. There is a tender and balanced palate and a dry, serious finish. 1,500 bottles produced. It was bottled in December 2024.