Description

En Alsace, les conditions sont idéales pour produire des vins mono-cépages de Riesling minéraux et profonds. Celui-ci en est un excellent exemple. Issu de raisins cultivés dans le Grand Cru Geisberg, dans le Haut-Rhin, il offre des arômes minéraux et une très bonne acidité.

C'est un de ces vins qui séduisent tout seuls, mais si tu l'accordes avec une cuisine asiatique, tu vas t'envoler !

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace

Dégustation

Vue
Jaune paille.
Nez
Nez intense, avec une palette aromatique variée et riche, marquée par une profondeur minérale.
Bouche
Texture ample et riche. Au palais, on retrouve l'intensité minérale qui ressort au nez. Volume en bouche et grande tension. Très bonne acidité. Longueur élégante.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Potentiel de garde entre 5 et 10 ans.
Accord mets et vin
Idéal avec de la choucroute, du fromage de chèvre affiné et des plats vietnamiens.

Vignoble et élaboration

Sol
Argile calcaire, avec des marges.
Climat
Semi-continents, les Vosges font comme une barrière qui protège de la pluie venant de l'Atlantique.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
3,8 grammes de sucre résiduel par litre.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

A slight edge of kerosene flickers above the glass before gently floral citrus notes appear. The concentrated palate has a key note of crisp apple freshness, aligned to zesty ripe lemon and makes for a very vivid wired refreshing wine with a very fine filigree structure. The finish is dry and utterly lip smacking. Drink through 2030. Anne Krebiehl MW