Description

Rouge du Nouveau Monde, plus précisément de l'AOC Stellenbosch, en Afrique du Sud. Il a une complexité aromatique qui se développe dans le verre, avec plein de fruits et des notes de vanille et de chocolat. Il montre aussi les caractéristiques du terroir après un peu de temps en garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.6% vol.
Sous-zone
Simonsberg
Cépage
100% Pinotage
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre brillant.
Nez
Très aromatique, avec des notes de prunes, de mûres, des touches de réglisse, de noix grillées et de vanille au nez.
Bouche
Le palais est plein de prunes, de cerises, de figues noires, de chocolat noir, de mûres et de chêne épicé. Les tanins sont crémeux et super bien intégrés, avec une acidité équilibrée et une longue finale
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Prêt à boire dès l'achat, mais on peut le garder jusqu'à 15 ans, avec un super potentiel de vieillissement en bouteille.
Accord mets et vin
On le recommande avec des plats épicés à l'asiatique, des currys parfumés, du gibier, du poisson et du canard

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 32 et 67 ans.
Sol
Granite décomposé.
Climat
Pour ce millésime, les périodes plus chaudes à la fin de l'hiver ont donné lieu à un bourgeonnement, une floraison et une nouaison irréguliers. Les niveaux d'humidité dans les sols ont été satisfaisants tout au long de la phase de croissance et de maturation, et très peu de stress hydrique a été observé sur les vignes. Du coup, les vendanges ont été retardées.
Vinification
Une fois au domaine, la fermentation se fait dans des cuves en béton ouvertes à 28 °C, où le vin reste avec ses peaux pendant trois jours avec des remontages toutes les deux heures. Fermentation malolactique après.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts français de 225 litres, dont 80 % sont neufs et le reste de deuxième utilisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Perfumed nose of dark cherries, mocha, sandalwood and baking spices. It’s full-bodied with fine, firm tannins. Layered and textural with a focused and harmonious structure. Well-driven with a lively, long finish. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

Winemaker Abrie Beeslaar shows the complexity and age potential of Pinotage in his wines. The Estate collection is proof of that. This vintage offers aromas of sweet spices and berries. It's full on the palate, with a good concentration of raspberries and red plums. A touch of licorice lingers on the finish. This is still young, but it's ready to drink now, or hold through 2035.

The Wine Advocate:

A delightful and juicy wine, the 2021 Pinotage offers a ripe and fleshy expression of black raspberry, spiced plums and dark cherry skin with elegant oak spices and dusty florals with a soft, lingering potpourri essence. Medium to full-bodied, the palate is fresh and red-fruited with succulent acidity and fine-grained tannins that lift the mid-palate while displaying plenty of toasted oak essence. This Pinotage is gorgeous as it offers layers of attractive fruit and oak before gliding to a graceful, food-friendly finish. While it's still primary, this will undoubtedly improve with additional bottle age. About 70,000 bottles were filled after the wine matured for a year and a half in 80% new French oak. Nicely done!