Description

C'est le vin le plus primé de l'histoire de Bodegas Valdubón. Il est fait avec des raisins des plus vieilles vignes de Merlot et Tinta del país, situées dans les communes d'Aldehornos, Montejo et Baños de Valdearados. Il est né d'une philosophie basée sur le respect de la vigne et la connaissance approfondie de chacune des parcelles.

Un effort qui permet de créer un rouge fidèle à l'essence de cette appellation d'origine, qui se montre robuste, puissant, corsé et bien structuré.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
89% Tinta del País, 11% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Robe intense, rouge vif avec des reflets violacés.
Nez
Il est jeune et corsé à la fois. Les notes de fruits noirs se mélangent
à d'autres notes épicées, notamment le thym. On retrouve subtilement des fruits secs comme la noix.
Bouche
Corps ample mais doux, plein de tanins mûrs. Acidité et alcool bien équilibrés. Attaque puissante avec une finale longue et intense.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Avec des fromages affinés, du boudin noir et des viandes rouges marinées ou grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont situées entre les villages d'Aldehornos, Montejo et Baños de Valdearados, en plein cœur de la Ribera del Duero.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Climat
Continental. Le millésime 2019 a été marqué par un hiver court, chaud et peu pluvieux. Cette situation difficile a duré tout le printemps. L'été a été chaud et complètement sec. La vigne a poussé normalement fin avril, avec plein de grappes qui laissaient présager une bonne saison. Les fruits récoltés étaient petits mais en parfait état sanitaire, avec une maturité phénolique élevée, une acidité moyenne et une teneur en alcool élevée.
Rendement
Moins de 3 000 kilos par cépage.
Vinification
La fermentation se fait dans des cuves en chêne français de 7 500 kg. Les raisins sont reçus sur de la neige carbonique et passent par une macération préfermentaire à 6 °C pendant 6 jours pour extraire tout le potentiel aromatique.
Elevage
Rouge crianza en barrique neuve de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
En décembre 2022. Il passe un moment en bouteille pour s'affiner avant d'arriver sur le marché.

L'avis des experts

Suckling:

A well-constructed Ribera del Duero here full of berries, stones, roasted spices, walnuts and strawberries. Firm and fine-grained tannins on the palate with savory berry fruit and a tight, juicy finish. Excellent length here. Vegan. Drink now or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.