Description

Ce vin effervescent est un des joyaux de la Méditerranée. Le Gran Torelló Brut Nature 2015 est fait à partir d'un assemblage précis de Xarel ·lo, Macabeo et Parellada de la ferme bio de Can Martí. Avec un élevage de plus de 72 mois en bouteille avec ses lies, chaque verre offre une grande complexité, élégance et persistance. Merveilleux

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2015
Alcool
11.5% vol.
Cépage
46% Xarel·lo, 36% Macabeo, 18% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés. Clair et transparent, avec des bulles fines qui forment un rosier constant.
Nez
Propre, élégant et complexe. Il a des notes de fruits blancs mûrs, de fleur de citronnier, de sureau et de miel. L'ensemble des fleurs blanches ressort sur des notes subtiles de torréfaction, de fruits secs et de crème.
Bouche
Frais, puissant et harmonieux. Il offre des sensations fraîches avec des notes de brioche et de fruits blancs.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La finca Can Martí
Description
Le vignoble appartient à la famille Torelló depuis 1395 (XIVe siècle) et s'étend sur 135 hectares à Gelida (Alt Penedès-Barcelone). 80 hectares sont cultivés de manière biologique avec 11 cépages différents.
Size
80 hectares.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Méditerranée. La Vendange 2015 a été marquée par un hiver avec une grosse chute de neige début février, ce qui a été super bénéfique. Un printemps sec avec des températures douces a laissé place à un été super chaud, surtout en juillet, et quelques petites pluies en août.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 25 kilos, dans des « pallots » de 200 kilos et dans de petites remorques de 2 500 kilos. Elle a commencé le 9 août et s'est terminée en septembre avec la Parellada.
Vinification
Les grappes arrivent entières au domaine et chaque cépage est pressé séparément et en douceur. On utilise la technologie Inertys qui protège le moût de l'oxydation pendant la phase de pressurage. En hiver, on assemble les différents cépages, on procède à la mise en bouteille, puis à la seconde fermentation en bouteille avec un bouchon en liège naturel.
Elevage
Rouge crianza de 72 mois minimum en entreillage. Chaque année, on secoue la bouteille pour que les levures se mélangent à nouveau avec le vin. Ça permet à l'effervescent d'enrichir ses arômes et ses saveurs.
Embouteillage
Clarifié à la main sur pupitres. Dégorgement sans ajout de sucres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Gran Torelló Brut Nature was a warmish year but a year with snow in Penedès, which allowed a healthy crop and perfect ripeness in the grapes. This comes from their oldest vineyards, which deliver wines with more color, structure and complexity. It had a long aging in bottle with the lees (over 70 months), which gives it a lot of complexity and tertiary aromas and flavors and small bubbles, and it's very alive and fresh, with only 11.5% alcohol and good acidity and a bitter and salty twist in the finish. It's balsamic and a little medicinal too. It's a direct wine with a very dry and long finish. As with their other wines, they are increasing the percentage of Xarel.lo, but in 2015 they replaced some Parellada by Macabeo. So, this year the blend was 46% Xarel.lo, 36% Macabeo and 18% Parellada. 10,500 bottles were produced.