Description

Cet effervescent de Codorníu a été le premier cava élaboré en Espagne uniquement à partir du cépage Chardonnay. Un véritable hommage à l'esprit pionnier de la maison catalane, qui reflète aussi fidèlement le caractère typique et le terroir d'origine, dans la région de Costers del Segre. Très fruité, corsé, avec une finale fine et concentrée, il est parfait pour accompagner un repas du début à la fin.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune pâle claire et brillante avec des reflets dorés. Les bulles sont fines et forment des rosaires continus et une couronne persistante dans le temps, ce qui indique une bonne fermentation en bouteille.
Nez
On sent des notes douces de pain grillé, mélangées à des touches de fruits de printemps comme la pêche et la cerise, sur un fond de brioche et de fruits secs qui viennent de l'élevage sur lies. Cave très complexe, avec des notes élégantes et une ampleur aromatique qui s'améliore avec le temps dans le verre.
Bouche
Large, complexe, équilibré et crémeux.
Température de service
Le domaine recommande de servir ce vin entre 6 et 8 °C. Si nécessaire, refroidis-le pendant quelques heures dans un seau à glace avec de l'eau, du sel et des glaçons, en évitant de le mettre trop longtemps au frigo. Tu peux le garder debout.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un repas, car sa complexité rehausse les plats les plus variés comme le risotto, les fruits de mer, les plats de la mer et de la montagne et les plats très épicés, le magret de canard, les ragoûts ou les plats fumés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés à Costers del Segre, cultivés selon des critères de production intégrée et particulièrement adaptés à l'élaboration de vins effervescents.
Sol
Pauvre et peu profond, ce qui évite une vigueur excessive du vignoble et apporte une grande concentration, du corps et une plus grande intensité d'arômes de fruits mûrs dans la cave.
Climat
Climat très continental, avec de grandes différences de température entre le jour et la nuit.
Vendanges
La Vendange du Chardonnay a lieu vers la mi-août et se fait toujours de nuit, pour garder les raisins aussi frais que possible et préserver leur arôme intense.
Vinification
Après l'égrappage et le pressurage des raisins, on obtient les moûts qui fermentent à une température de 15-17 °C pendant 12-15 jours. Une partie du moût suit ce processus en contact avec du chêne, ce qui lui donne de nouvelles nuances, plus de structure et de complexité. Une fois les fermentations terminées, on procède au « coupage » des vins, puis on met en bouteille le vin obtenu avec la liqueur de tirage (qui contient moins de trois grammes de sucre résiduel par litre, brut nature). Deuxième fermentation en bouteille.
Elevage
Rouge crianza en Entreillage pendant au moins 15 mois en contact avec les lies de levures dans les caves souterraines de la maison à une température constante (15-17 °C).

L'avis des experts

James Suckling:

Very clean and linear with sliced-apple, bread-dough, pie-crust and mineral undertones. It’s full-bodied with plenty of fruit, yet the finish is fine and focused. The dry finish makes this. Drink or hold.