Description

Goliardo Loureiro, c'est un des vins rouges uniques et super recherchés de Rodrigo Méndez dans l'appellation Rías Baixas. Il est entièrement élaboré à partir du cépage Loureiro, un raisin rouge puissant et rustique qui, cultivé sur des sols sableux et caillouteux, lui confère un profil intéressant. Au palais, il est puissant, très minéral et avec une acidité fraîche très marquée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2017
Alcool
12.0% vol.
Production
1.300 bouteilles
Cépage
100% Loureiro tinto
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur prune mûre, robe moyennement intense, claire et brillante.
Nez
Arômes de fruits noirs (prune mûre), avec beaucoup de sous-bois.
Bouche
Attaque puissante, très minérale et acidité équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes grillées et ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en treilles à 10 mètres au-dessus du niveau de la mer
Année de plantation
Âge moyen : 45 ans.
Sol
Sableux et cailloux.
Vendanges
La vendange se fait à la main.
Vinification
La fermentation se fait dans des cuves ouvertes en inox avec 100 % des grains égrappés.
Elevage
Ce vin a passé 12 mois en fûts de 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Loureiro Tinto is the only red grape from Rías Baixas that has a deep color, and the 2017 Goliardo Loureiro certainly has that. The grapes are from a 45-year-old vineyard planted on sandy soils, fermented destemmed in stainless steel and oak barrels, and then the wine matured in 500-liter oak barrels for 12 months. Loureiro is close to Sousón and Ferrón in style, the family of darker, more rustic red Galician varieties, and it's always a little earthy. It's quite round and juicy, with some dusty tannins. Within its rusticity, this is finer and more elegant than the Loureiro from the past. 1,300 bottles were filled in February 2020.