Description

Un albariñoexpressif, fin et captivant qui, année après année, séduit les critiques et les amateurs de vins blancs de l'Atlantique. Il est super frais, élégant et gras/onctueux. Floral et puissant. Un vin à goûter au moins une fois dans sa vie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts.
Nez
Très expressif, frais et captivant. Les arômes floraux et de fruits blancs dominent.
Bouche
Puissant, frais, élégant, avec une bonne acidité et une longue finale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Une moyenne de 45 ans.
Sol
Sableux avec des galets.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation alcoolique se fait naturellement dans des fûts de chêne français de 750 litres qui ont déjà servi plusieurs fois.
Elevage
Rouge crianza élevé environ un an dans des fûts de chêne français ayant servi plusieurs fois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Goliardo A Telleira feels closed and backward, a little shy. It comes from very sandy soils close to the sea. It fermented in 750-liter barrels and matured in 500-liter barrels and a 1,500-liter oak foudre for one year, a much more respectful élevage for the variety. The palate is also austere, with very fine granularity, with a good combination of ripeness and acidity, 12.75% alcohol and seven grams of tartaric acid per liter of wine. 2,500 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Gutiérrez)