Description

Un vin rouge jeune fait à partir des cépages Caiño, Sousón et Brancellao. Son nom « Preguiceiro » est un adjectif qui veut dire paresseux et fait référence à la lenteur avec laquelle les raisins mûrissent dans les Rias Baixas.

Un

vin qui reflète les caractéristiques du territoire

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.9% vol.
Sous-zone
Soutomaior
Cépage
Caiño, Sousón, Brancellao
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant d'un seul domaine situé sur le versant montagneux de la rivière Verdugo, dans la sous-zone de Soutomaior (la plus petite des 5 sous-zones qui composent l'AOC).
Size
3 hectares.
Sol
Sableux avec une couche intermédiaire de xabre et de roche mère granitique.
Climat
Océan Atlantique.
Rendement
500 bouteilles.
Vinification
Pressurage direct sans foulage. Élevage sur lies fines. La fermentation alcoolique se fait pendant 12 jours à 18 °C.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 4 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A wine that was harvested at the start of October, even in a very hot year like 2022, this is an assemblage of equal parts Brancellao and Caíño Tinto with 20% Sousón. Entirely unwooded, it's all about freshness and fragrance, with rose petal, clove and white pepper aromas, zingy acidity and redcurrant and pomegranate fruit. 2024-27