Description

Un vin rouge fait à 100 % avec du Barbera, un cépage typique qui vient d'un seul vignoble qui lui donne son nom, Santo Stefano di Perno. Issu d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins de la parcelle, il est élevé en fûts de chêne de Slavonie, puis repose en bouteille pendant au moins trois ans. Un vin légendaire, charnu et équilibré, toujours avec cette touche de classe et de délicatesse typique du style Mascarello. Un vin rouge de garde avec un grand potentiel de vieillissement (10-15 ans)

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Barbera.
Origine
Barbera d'Alba DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec des reflets violets.
Nez
Vin intense avec des arômes de fruits mûrs.
Bouche
Équilibré avec un corps super.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2037 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec des fromages frais ou affinés, de la charcuterie, des pâtes, de la viande blanche ou rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
San Stefano di Perno.
Description
Situé dans la commune de Monforte d'Alba, à environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
1,7 hectare.
Sol
Argileux, calcaire, composé de marges grises et d'argiles brunes d'origine marine.
Climat
Méditerranéen, continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection des raisins au domaine. Fermentation pendant 12 à 14 jours à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza : vin rouge élevé en barriques de chêne de capacité moyenne pendant quelques mois