Description

Domaine de l'Estagnère est un vin du Languedoc issu de l'IGP Cité de Carcassone. Cette dernière, véritable forteresse médiévale classée au patrimoine mondial de l'Humanité par l'UNESCO, abrite le vignoble duquel provient ce vin blanc, entre les montagnes pyrénéennes au sud et la Montagne Noire au nord. Élaborée sans sulfites à partir de Colombard et de Chardonnay, cette délicieuse création révèle une belle complexité aromatique et est dotée d'un bel équilibre, avec des arômes de pêche, de poires confites et des notes briochées. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Colombard, Chardonnay
Origine
IGP Cité de Carcassonne

Dégustation

Visual
Robe jaune aux reflets dorés.
Nez
Le nez révèle une complexité aromatique mêlant des notes de pomme caramel et de pâte de coing.
Bouche
Bel équilibre. On retrouve des arômes de pêche et de poires confites ainsi que des notes briochées. Bouche élégante avec une finale tout en fraîcheur.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Accompagne parfaitement les poissons grillés, les viandes blanches ou pourra être savouré à l'apéritif.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre les montagnes pyrénéennes au sud et la Montagne Noire au nord.
Climat
Climat méditerranéen tempéré par l'altitude et les influences océaniques de l'Atlantique.
Vendanges
Vendange réalisée avant le lever du jour, au moment où les températures sont les plus fraîches. Raisins transportés rapidement au chai.
Vinification
Le pressurage se fait rapidement et seuls les jus les plus qualittatifs sont sélectionnés. Le débourbage à froid permet une clarification du mout et le précipitation des composés oxydables. La fermentation alcoolique se déroule à une température régulée entre 16 et 18 ºC. À la fin de la fermentation, le vin est soutiré en conservant quelques lies fines qui seront la base antioxydante des vins durant leur élevage.
Elevage
Élevage sur lies fines.
Embouteillage
La mise en bouteilles intervient rapidement de manière à préserver la fraîcheur aromatique.