Description

Le Fino Eléctrico est un vin classique qui fait partie de la vie des Andalous depuis 1922. Son nom rappelle l'ancienne centrale thermique qui se trouvait là où est maintenant le domaine fondateur de Toro Albalá. Dans cette nouvelle élaboration, comme l'indique l'étiquette, on met en valeur les 5 années que ce fino 100 % Pedro Ximénez a passées à vieillir sous voile de fleur selon la méthode traditionnelle avant d'être mis en bouteille. Très agréable, il invite toujours à un nouveau verre au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets verts.
Nez
Des notes d'amande, de pain grillé et des arômes de boulangerie.
Bouche
Vin sec, avec une acidité et une salinité sympas, et une petite amertume en fin de bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec des tapas, des olives, des fruits de mer, du poisson frit ou grillé, de la charcuterie ibérique, des amandes frites et du fromage Manchego.

Vignoble et élaboration

Climat
Climat semi-continental méditerranéen, avec des étés longs et secs et des hivers courts et plutôt doux.
Elevage
Rouge crianza biologique sous voile de fleur pendant cinq ans en moyenne, selon le système de criaderas et soleras dans des botas (fûts) en chêne américain.