Description

La mise en bouteille automnale du fino en rama Gran Barquero révèle un caractère plus glycérique, car il voit la lumière quand le voile de fleur est à son apogée. Le résultat est un fino intense, vif mais harmonieux et très frais. Tout le souvenir de la levure et du vieillissement traditionnel d'un vin qui suit le système de criaderas et soleras. Très gastronomique grâce à sa polyvalence et son corps

Fiche technique

Type de vin
Fino
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Autres formats disponibles:
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune clair et brillante.
Nez
Vif, intense et harmonieux. Super frais. Plein d'aldéhydes. Bois et fruits secs. Des notes oxydées.
Bouche
Sec, mais un peu plus glycérique que d'habitude. Légèrement amer. Fruits secs (amande) et saveurs plus grillées à cause de l'été super dur de 2022 qui a un peu cassé le voile. Arrière-goût et rétro-olfaction intenses.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéro. Très gastronomique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des pentes douces.
Sol
Albariza
Vinification
Sélection de moûts de vin nouveau, fermentation naturelle à température contrôlée et sans besoin de fortification.
Elevage
Rouge crianza biologique sous voile de fleur. Système de criaderas et soleras pendant 8 à 10 ans dans des botas en chêne américain. Sortie à l'automne 2022. Entre 1 et 6 des botas qui composent la solera participent à son élaboration.