Description

Fino issu de la fermentation du premier moût du raisin Palomino fino de la finca Matalián. Les meilleures botas de la solera sont sélectionnées parmi 825, puis mises en bouteille sur demande. Non filtré ni clarifié. 100 % en Rama

Fiche technique

Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Production
12.000 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Arôme piquant et délicat (amande).
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Soupes, fruits de mer, poissons, salades, fromages doux et jambon. En contraste, des plats de la cuisine orientale.

Vignoble et élaboration

Nom
Matalián
Sol
Albariza
Climat
Atlantique
Vinification
Fermentation spontanée contrôlée à une température comprise entre 22 et 24 °C
Elevage
Maturation à 15 °C et élevage sous voile de fleur pendant 5 ans. Les meilleures botas sont sélectionnées parmi les 825 qui composent le solera.
Embouteillage
Il est mis en bouteille sur demande sans subir aucun processus œnologique ni traitement de filtration ou de clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A clear step up in quality, character and concentration is the NV Fino Arroyuelo en Rama which is bottled unfiltered form the very old solera they have. It has a golden color and an intense nose of esparto grass, soil (chalk) and green olives give it a pungent and clean, somewhat different character that seems somehow related to a white Burgundy. It has a saline palate with a medium-bodied possessing a feeling of volume from the dead yeast's influence from the long biological aging. It is supple and tasty. I like this very much, it's impressive. This is great value. No more than 12,000 bottles per year. - Luis Gutiérrez