Description

Un Chardonnay bio qui montre tout le potentiel de ce cépage français sur le plateau castillan. Avec ses arômes super intenses, sa fraîcheur et sa structure, ce Blanc est un super allié pour les repas et son excellent rapport qualité-prix en fait une référence à avoir toujours sous la main

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Propre et brillant. Couleur jaune doré.
Nez
Intense, complexe, élégant et très variétal.
Bouche
Savoureux, puissant, frais, ferme, gras/onctueux et persistant.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, le poisson, le foie gras et les ragoûts. Un super allié des fromages gras/onctueux.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Caraballas.
Description
Vignobles situés sur le domaine Las Caraballas, dans la commune de Medina del Campo. Vignes à une altitude comprise entre 700 et 750 mètres, dans un environnement de plaines castillanes et de forêts de pins. Issus d'une sélection clonale d'origine française.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
15 ans.
Sol
Sols calcaires franco-sableux très profonds (entre 1 et 3 mètres), avec des cailloux granitiques et des sous-sols argileux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange nocturne mécanisée et sélective dans les différentes parties du domaine, avec transport dans des remorques de 2 500 kg.
Vinification
Le moût est obtenu par pressurage direct après une macération variable, avec un léger débourbage statique naturel dans des cuves en inox et sans ajout d'aucun adjuvant œnologique. La fermentation a lieu dans des cuves en béton poli avec des levures indigènes issues du raisin lui-même.
Elevage
Travail final sur lies fines avec un temps variable.
Embouteillage
Stabilisation tartrique à froid et clarification à la bentonite.