Description

« Notre petit vignoble unique de Viognier », c'est ce qu'on peut lire sur l'étiquette de ce blanc qui est né par erreur. Un petit vignoble caché a croisé le chemin des frères Prieto Pariente et, même s'ils n'avaient pas prévu de faire du blanc, ils ont profité de cette découverte pour extraire l'essence du Viognier. C'est comme ça qu'ils ont créé ce vin aromatique, glycérique, avec du volume et du poids. Inspirés par le Rhône pour sa vinification, ils ont réussi à créer un blanc original qui garde toute la finesse et l'élégance des vins de la famille

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
13.989 bouteilles
Cépage
100% Viognier
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur paille verdâtre brillante.
Nez
Parfumé et floral, avec des notes d'herbes sauvages, d'agrumes et de brioche.
Bouche
Il se distingue par son acidité bien dosée, son équilibre, sa rondeur et son ampleur, avec une bouche très fruitée et minérale (pierre sèche). Finale persistante, agréablement citronnée, avec une fine amertume.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons blancs, les fruits de mer, les fromages doux, les risottos, les pâtes et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Le petit vignoble bio est dans la commune de La Seca, dans la province de Valladolid.
Année de plantation
Vignoble planté en 1999.
Sol
Des terres brunes riches en calcium et magnésium, faciles à travailler et caillouteuses, bien aérées et drainées. Des affleurements calcaires apparaissent sur les hauteurs les plus élevées des ondulations. Perméables et saines. Leur texture varie de sableuse-limoneuse à limoneuse.
Climat
Continental.
Rendement
4.400 kilos par hectare.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures autochtones, une partie dans des cuves inox, une autre dans des cuves ovoïdes en béton et une autre dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur lies.