Description

Ce viognier bio est un vrai délice qui va surprendre les palais les plus classiques. Issu des vignobles d'altitude du plateau castillan, ce raisin aromatique garde une acidité vibrante et une intense saveur qui donnent vie à un blanc harmonieux, séduisant et parfumé. Il est sublime avec des fromages et du foie gras

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré. Clair, brillant, avec des larmes abondantes et fines.
Nez
Intense, complexe et élégante. Elle rappelle les fruits à noyau qui se mélangent à des notes d'agrumes et exotiques.
Bouche
Savoureux, gras/onctueux et frais. Il a une bonne longueur en bouche, une minéralité fine et un arrière-goût fruité et délicieux.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages, les fruits de mer, le poisson, le foie gras, les ragoûts et les viandes, il se marie aussi très bien avec les confitures, le chocolat et les fruits secs.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Caraballas.
Description
Vignobles situés sur le domaine Las Caraballas, dans la commune de Medina del Campo. Vignes à une altitude comprise entre 700 et 750 mètres, dans un environnement de plaines castillanes et de forêts de pins. Les cépages sont issus d'une sélection de vieux vignobles.
Année de plantation
Plus de 15 ans. Le matériel de base est sélectionné parmi de vieux vignobles.
Sol
Sols calcaires franco-sableux super profonds (entre 1 et 3 mètres).
Climat
Continental.
Rendement
5.200 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange mécanisée de nuit avec transport dans des remorques de 2 500 kg.
Vinification
Le moût est obtenu par pressurage direct après une macération variable, avec un léger débourbage statique naturel dans des cuves en acier inox et sans ajout d'aucun adjuvant œnologique. La fermentation a lieu dans des cuves en béton poli avec les levures indigènes du raisin.
Elevage
Travail final sur lies fines avec un temps variable.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Produced with Viognier grapes from organically farmed vines, the aromatic and expressive 2021 Sector 2.8 fermented with indigenous yeasts and matured with the lees and bâtonnage for eight months in a 4,000-liter concrete tank. It's ripe without excess with 13.2% alcohol and 6.1 grams of acidity. It has a creamy nose with some yeasty notes, fennel, apricot and quince aromas and hints of pollen. It's round and lush, exotic and showy. 5,000 bottles were filled in August 2022.