Description

La fraîcheur et l'expression maximale du Verdejo de Ségovie, c'est l'essence même du Quintaluna. Le climat extrême du nord de la province, où poussent ses vieux vignobles d'origine, et les sols sableux dans lesquels ils s'enfoncent confèrent une singularité intéressante à ce blanc vibrant et gras/onctueux

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits mûrs, ses notes florales et ses notes de cheminette
Bouche
Blanc frais, avec une bonne acidité et un arrière-goût fruité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
On a choisi des parcelles autour de la ville de Nieva, près du vignoble, en sélectionnant les vieilles vignes du domaine.
Année de plantation
Vignes super anciennes, qui ont survécu à la phylloxéra.
Sol
Sableux. Cette composition a permis aux cépages de résister au phylloxéra, un parasite qui a détruit le vignoble européen à la fin du XIXe siècle.
Climat
Le dernier trimestre de 2021 a été pluvieux et les températures étaient douces. Le début de l'année 2022 a suivi le rythme des mois précédents, avec peu de jours de grand froid et très peu de pluie. Le pleur de la vigne a commencé fin mars, mais le vignoble n'a pas bourgeonné avant fin avril à cause des faibles précipitations printanières. Le mois de mai a été atypique, avec des températures élevées, ce qui a provoqué une croissance phénologique rapide de la vigne, accompagnée d'une floraison tout aussi rapide à la mi-juin, avec une bonne nouaison. L'été a été super sec et chaud, avec plusieurs vagues de chaleur, ce qui a causé des moments de stress ponctuels chez certaines des plantes les plus jeunes. Ces caractéristiques du cycle ont aussi permis de garder un état sanitaire parfait avec une maturation rapide au mois d'août.
Vendanges
La Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos s'est déroulée du 1er au 28 septembre.
Vinification
Après être passées sur la table de sélection, les grappes ont été pressées doucement. Le moût a fermenté dans de petites cuves inox avec des levures indigènes.
Elevage
Pendant 9 mois, le vin est resté dans les mêmes cuves sur ses lies. Une fois mis en bouteille, il a passé 12 mois de plus à s'affiner avant d'être mis en vente.
Embouteillage
À l'été 2023, une fois que tout sera clair.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Quintaluna, like the previous year, was produced exclusively with grapes from younger vines in the village of Nieva, and it has the cold character of the sandy soils. It's from a year when they didn't suffer frost, but the lack of water created some blocking. The wine has freshness and elegance from the sandy soils, and the surrounding pine trees also seem to provide a needle twist that's herbal and resinous. It's vibrant and medium-bodied, with contained ripeness, 13% alcohol and a tender, faintly chalky mouthfeel. The 2022s are rounder and quite approachable. 87,357 bottles produced. It was bottled in the summer of 2023 after it spent almost one year in the fermentation tanks with the lees.

James Suckling:

Fine smoked tarragon, minerals and grilled lemons. Transparent and textured, with a medium body and a nervy finish full of dried herbs. Drink now.

Tim Atkin:

Este Verdejo de los suelos arenosos de Nieva ofrece clementina, azahar y un toque de jazmín. Fermentado con levaduras autóctonas y envejecido durante 9 meses sobre lías en inox, en boca es rico pero concentrado, con amargor de naranja sanguina, textura concisa y una vibrante salinidad y mineralidad. Un vino complejo y preciso. 2025-27