Description

Un magnifique Viura issu de vieilles vignes qui brille avec élégance et laisse présager une excellente évolution en bouteille. Cette cuvée est issu des vignobles ayant obtenu la distinction "Singular Vineyard", la plus haute de l'appellation. Cette indication fait allusion aux conditions uniques de son terroir, à sa viticulture durable et à ses très faibles rendements, entre autres exigences strictes. Un vin blanc exceptionnel, aux arômes floraux et balsamiques, très équilibré et long en bouche.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
16.896 botellas
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Viura
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des reflets dorés.
Nez
Net avec des notes balsamiques, de laurier et de camomille, ainsi que d'agrumes et de jasmin.
Bouche
Doux, frais avec une acidité bien intégrée. Finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Emperatriz
Description
Vignes en gobelets à 570 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 50 et 65 ans
Sol
Structure sablo-limoneuse avec une couche superficielle de 40 centimètres de cailloux blancs.
Climat
L'année 2017 restera dans les mémoires comme le millésime du gel. A Finca La Emperatriz, des pertes d'environ 35% ont été enregistrées, sachant que de nombreuses grappes ont dû être éliminées pour ne pas affecter la qualité du vin. Malgré cela, ce fut l'un des millésimes les plus chauds jamais enregistrés, avec une pluviométrie très faible de 381 millimètres par mètre carré. C'est aussi le millésime le plus précoce depuis 20 ans que le domaine a produit. Toutes ces circonstances ont entraîné des rendements très faibles, mais les raisins qui ont survécu ont été d'une qualité extraordinaire.
Rendement
5.700 kilos par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles le 19 septembre.
Vinification
Macération pendant six heures avec les peaux. La moitié du vin a fermenté dans des cuves en béton et l'autre moitié en fûts de chêne de 225 litres. Élevé sur ses lies pendant 4 mois dans les mêmes barriques avec des bâtonnages très espacés.
Elevage
Élevé pendant 8 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The shift to a Bordeaux model, with the focus on a small number of estate wines, has paid off for Hermanos Hernáiz. This is a superb Viura from its stony soils in Baños de Rioja, sourced from vines of between 50 and 70 years' old. Balanced, nuanced, focused and intense, it has lovely struck match, citrus and jasmine notes, scented wood and a long, pithy, palatecleansing finish. 2021-29.

The Wine Advocate:

The 2017 Finca la Emperatriz Gran Vino Blanco has a clean nose and a soft palate with integrated acidity and good freshness. It has balsamic notes of bay leaf and chamomile and a sleek mouthfeel with focused and clean flavors and a long and tasty finish. It's not a showy wine; it has restraint and elegance and is a bit shy right now, but it should develop nicely in bottle. 16,896 bottles and some larger formats produced. It was bottled in April 2019.

 

Decanter:

A Viñedo Singular (single vineyard) wine, and the distinction is clearly justified in this case: serious structure, delicate expression, quite unique in its nuances of citrus fruit and dried flowers. A long finish leaves an overall impression of refinement. Poised for the long term. Drinking Window 2022 - 2037.

James Suckling:

Baked peaches, cloves, hazelnuts, dried lemons and white lavender on the nose. Medium-to full-bodied with an oily texture. Rich and nutty layers. Nice persistency. Viura. Drink now.