Description

Les premiers plants du noble cépage étranger Sauvignon blanc ont été introduits à Rueda en 1980, en même temps que la création de l’appellation d’origine. Cela s’est produit sur la superbe propriété de Finca La Colina, appartenant à Vinos Sanz.
Le Finca La Colina Sauvignon Blanc est issu d’une sélection des plus anciennes vignes de cette variété que possède la maison, et est élaboré avec un soin tout particulier afin d’exprimer pleinement la richesse aromatique et gustative typique de ce cépage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle et brillante.
Nez
Intense, fraîche et persistante. Elle dégage de délicieuses notes d'agrumes et tropicales.
Bouche
Ample et concentré. Légèrement glycérique avec une acidité optimale qui laisse une longue et agréable persistance.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson grillé ou rôti, mais aussi avec des plats de riz ou des raviolis farcis au foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Seca, dans la province de Valladolid, à 750 mètres d’altitude.
Année de plantation
Environ 45 ans.
Sol
Alluvions entièrement recouvertes de galets. Sol riche en magnésium et en calcium, mais pauvre en matière organique.
Vinification
Macération préférmentaire à froid (moins de 6 °C), suivie d’un pressurage avec sélection du moût de goutte. La fermentation se déroule ensuite à basse température, en dessous de 14 °C.
Elevage
Entre 4 et 5 mois sur lies avec « batonnage ».