Description

Les bonnes choses viennent toujours en petites doses. C'est le cas de la Finca El Bosque de Viñedos Sierra Cantabria, parce qu'elle vient d'un petit vignoble de seulement 1,48 hectare, situé sur un versant protégé par la sierra du même nom. Son créateur, Marcos Eguren, le décrit comme suit : « des fruits mûrs, des notes balsamiques, de la structure et de la complexité dans un vin puissant, expressif, avec une puissance perceptible mais sans aspérités, charnu

»

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2035 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Bosque
Description
Vignoble situé à San Vicente de la Sonsierra. Viticulture intégrée, respectueuse de l'environnement, intervention minimale, parfaite adaptation au terroir et sans utilisation d'herbicides ni de produits systémiques, en harmonie avec les biorythmes de la nature. Fertilisation organique.
Size
1 482 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1973.
Sol
Franco-argileux-sableux à cause de sa texture et argilo-calcaire à cause de sa composition. Reposant sur du gravier, meuble, profond et avec plein de galets à la surface.
Climat
La fin de l'automne et le début de l'hiver ont été marqués par des pluies abondantes à San Vicente et Páganos. Le début de l'année 2021 a été marqué par des températures basses et de fortes précipitations (y compris de la neige) (Filomena), ce qui a entraîné une accumulation importante d'eau dans le sol et provoqué un affaiblissement et une nitrification de celui-ci, très bénéfiques pour la vigne. Début mars sec et températures douces. Début du bourgeonnement début avril, avec des températures fraîches et un développement végétatif limité. De légères gelées ont causé des dégâts mineurs et variables. En avril, les précipitations ont été inférieures à la moyenne. Le début du mois de mai a été sec et doux. À la fin du printemps, la floraison a lieu vers le 12 juin. Au milieu du mois de juin, des tempêtes de grêle ne causent pas de gros dégâts, mais limitent la récolte. Deux mois sans pluie commencent (juillet et août). Au cours des premières semaines de septembre, les températures sont supérieures à la moyenne. Du 14 au 18, il pleut, ce qui crée une incertitude inquiétante quant à la santé des fruits et à la fin de la maturation. Les températures basses et le temps ensoleillé vont accélérer la fin de la maturation, éliminant le risque de botrytis.
Rendement
32 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle exhaustive en caisses, avec sélection manuelle des grappes dans des conditions optimales de maturation et de santé dans le vignoble et au domaine, avec égrappage manuel et sélection rigoureuse grain par grain. Elle a eu lieu le 7 octobre 2021.
Vinification
Macération préfermentaire à froid à 8 °C pendant 5 jours. Fermentation dans des cuves en chêne français à 28 °C avec des levures indigènes sélectionnées dans le vignoble. Foulage deux fois par jour pendant les 8 premiers jours de fermentation et une fois par jour pendant les 5 jours restants. Macération avec les peaux pendant 19 jours et fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français (95 %) et d'Europe centrale (5 %).
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts bordelais neufs de chêne français et d'Europe centrale.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 El Bosque comes from 1.482 hectares planted in 1973 on deep gravel soils that produce powerful wines. It fermented in oak vats after a cold maceration and matured in new barrels, mostly French (5% were built with oak from central Europe), for 18 months. It has the refreshing effect of the cooler year with more freshness and nice balance. It's a powerful and generously oaked modern expression of Rioja, with more aromatics from the élevage than La Nieta from their project in Páganos. 5,000 bottles were filled in July 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Located just 100 metres from the Ebro river, El Bosque is a single 1.48-hectare plot on gravel, clay and limestone. Serious, dense and compact, it has layers of damson, black olive and blueberry, chewy tannins, top notes of toast and vanilla spice and the underlying energy and vibrancy of the vintage. Should age well. 2025-35

James Suckling:

Profound, complex yet still accessible, with plenty of anise, dark spices, black pepper, cocoa powder, espresso, graphite, iodine and blackberries. Tight and super polished, with ripe, juicy fruit and a long, powdery finish. A vinous Rioja that delivers pleasure. Drink or hold.