Description

Un vin de collection des frères Marcos et Miguel Eguren, entièrement élaboré à partir de Tempranillo issu de vignobles de plus de 50 ans. Marcos Eguren le définit comme

«

l'union de la tradition et de la modernité »

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Los Terreros y Jararte.
Description
Vignobles situés à San Vicente de la Sonsierra.
Size
4 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1957 et 1959.
Sol
Généralement argilo-calcaire, ce sol repose sur un sous-sol fissuré et pauvre en matière organique. La forte proportion de calcaire et l'abondance de galets, de graviers et de restes d'alluvions assurent un bon drainage et une maturation un peu plus précoce de la vigne.
Climat
La fin de l'automne et le début de l'hiver ont été marqués par des pluies abondantes à San Vicente et Páganos. Le début de l'année 2021 a été marqué par des températures basses et de fortes précipitations (y compris de la neige) (Filomena), ce qui a entraîné une accumulation importante d'eau dans le sol et provoqué un affaiblissement et une nitrification de celui-ci, très bénéfiques pour la vigne. Début mars sec et températures douces. Début du bourgeonnement début avril, avec des températures fraîches et un développement végétatif limité. De légères gelées ont causé des dégâts mineurs et variables. En avril, les précipitations ont été inférieures à la moyenne. Le début du mois de mai a été sec et doux. À la fin du printemps, la floraison a lieu vers le 12 juin. Au milieu du mois de juin, des tempêtes de grêle ne causent pas de gros dégâts, mais limitent la récolte. Deux mois sans pluie commencent (juillet et août). Au cours des premières semaines de septembre, les températures sont supérieures à la moyenne. Du 14 au 18, il pleut, ce qui crée une incertitude inquiétante quant à la santé des fruits et à la fin de la maturation. Les températures basses et le temps ensoleillé vont accélérer la fin de la maturation, éliminant le risque de botrytis.
Rendement
33 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle exhaustive en caisses avec sélection manuelle des grappes et dans le domaine à l'aide d'un double tapis de sélection. Elle a eu lieu entre le 8 et le 16 octobre 2021.
Vinification
Élaboration traditionnelle avec deux vinifications : égrappage (50 %) et avec grappes entières (50 %). 11 jours de macération avec les peaux. Remontées quotidiennes, moins fréquentes les derniers jours. Fermentation avec des levures autochtones sélectionnées dans nos propres vignobles et à une température contrôlée de 23 ºC. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en barriques neuves de 225 litres, moitié chêne français, moitié chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Colección Privada was produced with Tempranillo from two vineyards (from 1957 and 1959) and saw two different vinifications, which they describe as the union between tradition and modernity—one with full clusters and the other destemmed. It matured in new 225-liter barrels, half of them French and the other half American. It's very balanced and harmonious, a little shy and undeveloped, young, very fresh, structured and with elegance and power. It's ripe at 14.4% alcohol, with a pH of 3.7 and 5.2 grams of acidity. The oak is neatly integrated, and the fruit has ripeness but without excess; it ripened thoroughly and developed a nice array of aromas and flavors. This represents a return to a more normal year in terms of weather and dates. 30,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.

Tim Atkin:

Like most of the Eguren brothers' reds, Colección Privada is a pure Tempranillo from San Vicente, using grapes from Jararte and Finca Las Terreros. Fermented with 50% whole bunches, it's a serious, concentrated, glossy red with lots of scented, toasty oak, layers of blackberry and liquorice and the structure to age. 2024-32